【2.退避保存】山形米粉人: シベール

入賞者インタビュー
2012年やまがた米粉食品コンクール
優秀賞(菓子部門)受賞

株式会社シベール
MIS事業部 山形洋菓子製造課課長
尾関正行さん


■受賞しての感想

今回のロールケーキは去年のクリスマスケーキの際に出した商品の進化バージョンということで出しました。受賞できて大変嬉しく思います。


■商品へのこだわり・PRポイント

玄米粉の香ばしい香りがコーヒーの香りと似ていますので、
通常のティラミスに用いるコーヒーの香りをイメージして使用しました。
また、ティラミスのシロップのみずみずしさをあずきの水ようかんで
表現しました。

それにロールケーキのやわらかさ、マスカルポーネチーズの味わい、
チョコレートのパフの味わいと、複数の味わいと食感を一つに詰め込んで
作り上げました。和と洋をつなぎあわせた商品となっています。


■今後の活動、展望について

商品には山形県産の米粉を使っていますので、
通信販売などのチャネルを通して、全国に向けて、
山形のおいしい食材を活かして発信して行きたいと思います。

フッター画像
(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部農業技術環境課) [login_s] [login_t]

合計5,177,916件 (2011.08.13~) 今日793件 昨日646件 記事728件