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《米粉レシピ》 もっちり揚げパン

《米粉レシピ》 もっちり揚げパン:画像

このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 手軽で簡単!米粉特有のモチモチ感とふんわりしっとり感が
 とってもおいしい揚げパンです。!
 育ち盛りの子供からおばあちゃんまで、みんなに喜ばれるおやつです。
 シロップは、胡麻入りや蜂蜜などお好みでOK!
 ちょっとした軽食にもなります!

■投稿者
 Ajikinママ

■調理時間
 1時間50分(発酵時間含む)

■材料
 ・ゴルフボール(大) 12〜13コ
 ・米粉 80g 
 ・グルテン 20g 
 ・さとう 25g 
 ・塩 2g
 ・ドライイースト 1g
 ・無塩バター 40g
 ・水 80cc 〜 85cc
 ・シロップ(さとう:大さじ3 水:大さじ1と1/2)

■作り方
 1.米粉、グルテン、さとう、塩をボールに入れて混ぜる。
 2.(1)にドライイーストを加え、混ぜる。
    更にバター、水の順に加えてこねる。
    生地が、しっとりなめらかになるまでしっかりこねる。
 3.ボールでふたをして生地を20分間休ませる。
 4.40℃で発酵一時間。
  (省いても良いが、発酵することでより柔らかくもっちりとする。)
 5.均等に分ける(15gで約12〜13コ)
 6.フライパンで低温でゆっくり揚げる。きつね色になったら取り出す。
 7.別鍋にシロップを作り、揚げパンを加えて混ぜ合わせる。

■投票者からのコメント
 ・米粉レシピを探していて偶然、こちらのサイトを発見、参加させていただきました。
  私が捜していたのはもっちり、しっとり感があって、香ばしさを感じそれでいて簡単!
  というものでした。ドーナツ自体が好きなもので早く米粉レシピを試してみたいです。
  つくってからどれくらい日持ちするのかな?もつようだったらおやつから朝食まで
  楽しめるってことだから大量に作ってもOKなとこもよさそうですね!!
 ・とても美味しそうで、簡単なので作ってみたいです。 あげパンは皆好きですしね。

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2013.03.24:[レシピ集|主食]
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