記事詳細ページ

第6回米粉料理教室レポート

第6回米粉料理教室レポート:画像

10月15日、米沢市の「東部コミュニティセンター」にて、
やまがた米っ粉クラブ第6回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、米沢市の「ベーカリー中村屋本店」社長、志田清志先生です。
「玄米米粉を使ったパン」と「米粉のお好み焼き」を教えて頂きます。
さくらんぼテレビ、山形新聞、米澤新聞」等、各社マスコミも取材にみえました。

2014.10.21:[県からの情報]

デモンストレーション開始!

デモンストレーション開始!:画像

まず最初に先生から「玄米米粉を使ったパン」のデモンストレーションを
して頂きます。
さすがプロ!短時間で手際良くパンの生地が出来上がります。
米粉の特徴や使い方など、参加者の方から熱心な質問が次々と出て来て、
先生が丁寧にわかりやすく答えて下さいます。
米粉パンへの興味が高いのが伺われます。

2014.10.21 19:50:編集削除

いよいよ実習です!

いよいよ実習です!:画像

先生のデモの後は、各グループでいよいよ実習です。
今回は、グルテンや小麦粉の入らない米粉100%の生地です。
一人一個作ります。

2014.10.21 19:53:編集削除

シンプル!な生地作り

シンプル!な生地作り:画像

パン生地は、材料をすべて一緒にまぜてこねるだけ…
シンプル!
こねる作業がちょっと大変です。

2014.10.21 19:54:編集削除

生地の状態は…?

生地の状態は…?:画像

先生この位ですか? 少し固いので水を足しましょう。
気温や湿度によって、生地の状態をみながら作ります。

2014.10.21 19:56:編集削除

先生のお手本

先生のお手本:画像

先生!これはどうですか?
今回は参加人数が多いので、あちらこちらからお声がかかり、
先生も大忙しです。

2014.10.21 19:57:編集削除

可愛いパン職人さん

可愛いパン職人さん:画像

ママと一緒に生地をこねます。「美味しくなあれ…」

2014.10.21 19:59:編集削除

パンの生地が出来上がりました。

パンの生地が出来上がりました。:画像

玄米粉が入っているので生地が茶色です。
作者がわからなくならないように、
付箋に名前を書いて貼ってます。

2014.10.21 20:00:編集削除

発酵…

発酵…:画像

ぬるま湯をひいたバットに入れて発酵させます。

2014.10.21 20:01:編集削除

試食タイム

試食タイム:画像

その間に先生が先にデモで作ったパンが焼き上がりました。
嬉しい試食タイムです。
できたてパンに、美味しい!香ばしい!の声が広がります。
その美味しさにみんな笑顔です!

2014.10.21 20:04:編集削除

発酵が進みました。

発酵が進みました。:画像

発酵が進んで、生地がふんわり盛り上がってきました。

2014.10.21 20:06:編集削除

焼きます!

焼きます!:画像

いよいよオーブンで焼いていきます。
上手く焼けるかなあ…

2014.10.21 20:08:編集削除

米粉のお好み焼き

米粉のお好み焼き:画像

パンを焼いている間、米粉のお好み焼きを作ります。
材料を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

2014.10.21 20:09:編集削除

可愛いコックさん

可愛いコックさん:画像

可愛いコックさんもエプロン姿がキマっていますね!

2014.10.21 20:10:編集削除

お好み焼きを焼きます。

お好み焼きを焼きます。:画像

よく熱したホットプレートやフライパンに、豚肉をのせて焼きます。

2014.10.21 20:12:編集削除

米粉でもっちり

米粉でもっちり:画像

キャベツたっぷりの生地を載せて焼きます。
米粉の生地なのでもっちりです!

2014.10.21 20:13:編集削除

いい焼き色です。

いい焼き色です。:画像

十分に焼き、焦げ目がついたらフライ返しで裏返します。

2014.10.21 20:14:編集削除

お好み焼き完成!

お好み焼き完成!:画像

ソース、マヨネーズをトッピングしてお好み焼きが出来上がりです。
美味しそう!

2014.10.21 20:15:編集削除

こちらも美味しそう。

こちらも美味しそう。:画像

こちらのグループも美味しそうですね!

2014.10.21 20:16:編集削除

パンも完成!

パンも完成!:画像

パンも焼き上がりました。
うーん…いい香り…

2014.10.21 20:17:編集削除

出来ました!

出来ました!:画像

型から取り出します。
弾力のあるモチモチの玄米食パンです。
大成功です!

2014.10.21 20:19:編集削除

いただきます!

いただきます!:画像

みんなで熱々出来立てをいただきます!
カメラも食べたそうですね!

2014.10.21 20:21:編集削除

先生に拍手!

先生に拍手!:画像

簡単に出来て、とても美味しくて、とても楽しい料理教室でした。
先生に拍手です!
またこのような米粉の料理教室をして欲しい!
との皆さんの声が多数あり、大好評でした。

2014.10.21 20:22:編集削除
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

合計5,177,729件 (2011.08.13~) 今日606件 昨日646件 記事728件