10月15日、米沢市の「東部コミュニティセンター」にて、やまがた米っ粉クラブ第6回「米粉料理教室」が開かれました。講師は、米沢市の「ベーカリー中村屋本店」社長、志田清志先生です。「玄米米粉を使ったパン」と「米粉のお好み焼き」を教えて頂きます。さくらんぼテレビ、山形新聞、米澤新聞」等、各社マスコミも取材にみえました。
まず最初に先生から「玄米米粉を使ったパン」のデモンストレーションをして頂きます。さすがプロ!短時間で手際良くパンの生地が出来上がります。米粉の特徴や使い方など、参加者の方から熱心な質問が次々と出て来て、先生が丁寧にわかりやすく答えて下さいます。米粉パンへの興味が高いのが伺われます。
先生のデモの後は、各グループでいよいよ実習です。今回は、グルテンや小麦粉の入らない米粉100%の生地です。一人一個作ります。
パン生地は、材料をすべて一緒にまぜてこねるだけ…シンプル!こねる作業がちょっと大変です。
先生この位ですか? 少し固いので水を足しましょう。気温や湿度によって、生地の状態をみながら作ります。
先生!これはどうですか?今回は参加人数が多いので、あちらこちらからお声がかかり、先生も大忙しです。
ママと一緒に生地をこねます。「美味しくなあれ…」
玄米粉が入っているので生地が茶色です。作者がわからなくならないように、付箋に名前を書いて貼ってます。
ぬるま湯をひいたバットに入れて発酵させます。
その間に先生が先にデモで作ったパンが焼き上がりました。嬉しい試食タイムです。できたてパンに、美味しい!香ばしい!の声が広がります。その美味しさにみんな笑顔です!
発酵が進んで、生地がふんわり盛り上がってきました。
いよいよオーブンで焼いていきます。上手く焼けるかなあ…
パンを焼いている間、米粉のお好み焼きを作ります。材料を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
可愛いコックさんもエプロン姿がキマっていますね!
よく熱したホットプレートやフライパンに、豚肉をのせて焼きます。
キャベツたっぷりの生地を載せて焼きます。米粉の生地なのでもっちりです!
十分に焼き、焦げ目がついたらフライ返しで裏返します。
ソース、マヨネーズをトッピングしてお好み焼きが出来上がりです。美味しそう!
こちらのグループも美味しそうですね!
パンも焼き上がりました。うーん…いい香り…
型から取り出します。弾力のあるモチモチの玄米食パンです。大成功です!
みんなで熱々出来立てをいただきます!カメラも食べたそうですね!
簡単に出来て、とても美味しくて、とても楽しい料理教室でした。先生に拍手です!またこのような米粉の料理教室をして欲しい!との皆さんの声が多数あり、大好評でした。
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
デモンストレーション開始!
まず最初に先生から「玄米米粉を使ったパン」のデモンストレーションを
して頂きます。
さすがプロ!短時間で手際良くパンの生地が出来上がります。
米粉の特徴や使い方など、参加者の方から熱心な質問が次々と出て来て、
先生が丁寧にわかりやすく答えて下さいます。
米粉パンへの興味が高いのが伺われます。