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第7回米粉料理教室レポート

第7回米粉料理教室レポート:画像

11月9日、新庄市の「新庄市民プラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第7回「米粉料理教室」が開かれました。

2014.11.11:[県からの情報]

手ごねであんパンを作ってみよう!

手ごねであんパンを作ってみよう!:画像

講師は「米粉食品指導員」鮎川ゆき先生です。
今回は「親子で楽しむ米粉パン・手ごねであんパンを作ってみよう!」
と題して、幼稚園から小学生のお子さんとその親御さんに集まって頂き、
米粉のキャラクターあんパンを作りました。

2014.11.11 11:58:編集削除

先生のデモンストレーション

先生のデモンストレーション:画像

まず最初に先生から、デモンストレーションをして頂きます。
米粉とグルテンを良く混ぜ合わせます。
子供たちは身を乗り出して見ています!

2014.11.11 11:59:編集削除

生地の固さはコレくらいです。

生地の固さはコレくらいです。:画像

砂糖・塩・スキムミルク・イースト・卵・水・バターを
順番に入れてこねた生地を、一人一人触ってみます。

2014.11.11 12:01:編集削除

生地をたたきます。

生地をたたきます。:画像

よくこねたら、次に生地の端を持って台に叩きつけます。
表面が滑らかになってきたら生地の出来上がりです。

2014.11.11 12:01:編集削除

分割します。

分割します。:画像

出来上がった生地をキャラクターの部位ごとに重さを測って
スケッパーで分けます。
この時、手でちぎらない事。生地が痛んでしまうそうです。
グラム数もきちんと測ります。

2014.11.11 12:04:編集削除

ベンチタイム

ベンチタイム:画像

乾燥しないようにボールをかぶせ、約15分休ませます。
米粉パンは小麦と違い、1次発酵がいらないので時間が短縮されます。

2014.11.11 12:04:編集削除

さあ、みんなで作ってみましょう!

さあ、みんなで作ってみましょう!:画像

こちらはファミリーで参加!
おとうさん、おかあさんとお揃いのバンダナも決まってますね!
家族みんなでパン作り、楽しい時間です!

2014.11.11 12:05:編集削除

よーくこねて!

よーくこねて!:画像

美味しく出来るように、よくこねます。
がんばってお兄ちゃん…背中のボクも応援してます!

2014.11.11 12:05:編集削除

子供たちが頑張ります!

子供たちが頑張ります!:画像

今日はお母さんよりも子供たちが頑張ります!
力をこめて、上手くこねられました。

2014.11.11 12:06:編集削除

生地ができたら分割します。

生地ができたら分割します。:画像

おとうさんも娘さんが切るのを真剣に見つめています。

2014.11.11 12:07:編集削除

形成

形成:画像

休ませた生地を伸ばし中に餡を包み込みます。

2014.11.11 12:08:編集削除

くるりと餡を包んで…

くるりと餡を包んで…:画像

上手!上手!
器用に包むことが出来ました!

2014.11.11 12:11:編集削除

形づくり

形づくり:画像

餡を包んだら、形を作っていきます。
何を作るのかな?アンパンマン?ピカチュウ?

2014.11.11 12:12:編集削除

発酵します。

発酵します。:画像

鮎川先生が持ってきて下さった発酵機で、温度38〜40℃で50分
発酵させます。お家では、電子レンジの発酵機能でOKです。

2014.11.11 12:13:編集削除

ボクのふくらむかな?

ボクのふくらむかな?:画像

子供たちは興味しんしん!上手く膨らむといいね。

2014.11.11 12:13:編集削除

上手く膨みました。

上手く膨みました。:画像

米粉なので白くてふっくら、つやつやです。

2014.11.11 12:16:編集削除

ハケで表面に卵を塗ります。

ハケで表面に卵を塗ります。:画像

発酵が終わったらハケで表面に卵を塗ります。
卵は焼き色を良くし、味や香りもずっと良くなります。

2014.11.11 12:16:編集削除

丁寧に卵を塗っていきます。

丁寧に卵を塗っていきます。:画像

生地を炒めない様に、丁寧に卵を塗っていきます。

2014.11.11 12:17:編集削除

いよいよオーブンで焼いていきます。

いよいよオーブンで焼いていきます。:画像

焼き具合が楽しみです!

2014.11.11 12:19:編集削除

パンの焼き上がり

パンの焼き上がり:画像

焼き上がりました!ふっくら…
もうコレで十分美味しそう…

2014.11.11 12:19:編集削除

仕上げ

仕上げ:画像

焼き上がって、あら熱が取れたら、
チョコペンでそれぞれ顔をかいて仕上げます。

2014.11.11 12:20:編集削除

お絵描きの要領で…

お絵描きの要領で…:画像

チョコペン楽しい!

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こちらは共同作業!

こちらは共同作業!:画像

お母さんと一緒に仕上げていきます!

2014.11.11 12:22:編集削除

完成!

完成!:画像

こんな可愛いキャラクターパンができました!

2014.11.11 12:22:編集削除

こちらも完成!

こちらも完成!:画像

オリジナルなキャラクターパン!とっても素敵です!

2014.11.11 12:23:編集削除

楽しい試食タイム

楽しい試食タイム:画像

親子で作ったパンの味は格別です!

2014.11.11 12:24:編集削除

美味しいね!

美味しいね!:画像

みんなの笑顔がはじけます。

2014.11.11 12:26:編集削除

また作りたいね。

また作りたいね。:画像

もっちり美味しくて腹持ちのいい米粉パン。
とっても美味しく出来上がりました。
親子の心まで、ほっこりですね!
またお家でも作りたいね…とお子さんにも大好評でした!

2014.11.11 13:10:編集削除
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やまがた米っ粉クラブ:事務局

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