11月9日、新庄市の「新庄市民プラザ」にて、やまがた米っ粉クラブ第7回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は「米粉食品指導員」鮎川ゆき先生です。今回は「親子で楽しむ米粉パン・手ごねであんパンを作ってみよう!」と題して、幼稚園から小学生のお子さんとその親御さんに集まって頂き、米粉のキャラクターあんパンを作りました。
まず最初に先生から、デモンストレーションをして頂きます。米粉とグルテンを良く混ぜ合わせます。子供たちは身を乗り出して見ています!
砂糖・塩・スキムミルク・イースト・卵・水・バターを順番に入れてこねた生地を、一人一人触ってみます。
よくこねたら、次に生地の端を持って台に叩きつけます。表面が滑らかになってきたら生地の出来上がりです。
出来上がった生地をキャラクターの部位ごとに重さを測ってスケッパーで分けます。この時、手でちぎらない事。生地が痛んでしまうそうです。グラム数もきちんと測ります。
乾燥しないようにボールをかぶせ、約15分休ませます。米粉パンは小麦と違い、1次発酵がいらないので時間が短縮されます。
こちらはファミリーで参加!おとうさん、おかあさんとお揃いのバンダナも決まってますね!家族みんなでパン作り、楽しい時間です!
美味しく出来るように、よくこねます。がんばってお兄ちゃん…背中のボクも応援してます!
今日はお母さんよりも子供たちが頑張ります!力をこめて、上手くこねられました。
おとうさんも娘さんが切るのを真剣に見つめています。
休ませた生地を伸ばし中に餡を包み込みます。
上手!上手!器用に包むことが出来ました!
餡を包んだら、形を作っていきます。何を作るのかな?アンパンマン?ピカチュウ?
鮎川先生が持ってきて下さった発酵機で、温度38〜40℃で50分発酵させます。お家では、電子レンジの発酵機能でOKです。
子供たちは興味しんしん!上手く膨らむといいね。
米粉なので白くてふっくら、つやつやです。
発酵が終わったらハケで表面に卵を塗ります。卵は焼き色を良くし、味や香りもずっと良くなります。
生地を炒めない様に、丁寧に卵を塗っていきます。
焼き具合が楽しみです!
焼き上がりました!ふっくら…もうコレで十分美味しそう…
焼き上がって、あら熱が取れたら、チョコペンでそれぞれ顔をかいて仕上げます。
チョコペン楽しい!
お母さんと一緒に仕上げていきます!
こんな可愛いキャラクターパンができました!
オリジナルなキャラクターパン!とっても素敵です!
親子で作ったパンの味は格別です!
みんなの笑顔がはじけます。
もっちり美味しくて腹持ちのいい米粉パン。とっても美味しく出来上がりました。親子の心まで、ほっこりですね!またお家でも作りたいね…とお子さんにも大好評でした!
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
手ごねであんパンを作ってみよう!
講師は「米粉食品指導員」鮎川ゆき先生です。
今回は「親子で楽しむ米粉パン・手ごねであんパンを作ってみよう!」
と題して、幼稚園から小学生のお子さんとその親御さんに集まって頂き、
米粉のキャラクターあんパンを作りました。