令和5年度「第1回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがた

開催目的

米粉の利用拡大に向けた機運を醸成するとともに需要拡大を促進するため、消費者の米粉パンへの関心度を高めることを目的に「おいしい米粉パンコンテスト」inやまがたを開催し、優れた米粉パンの表彰や多様なメディアを活用した情報発信を行う。

テーマ:「毎日食べたくなる米粉パン」 申込期間:令和5年10月25日㊌〜11月24日㊎ テーマ:「毎日食べたくなる米粉パン」 申込期間:令和5年10月25日㊌〜11月24日㊎

コンテスト最終審査会
結果発表

日時:2024年1月24日 会場:ホテルメトロポリタン山形
※画像クリックで拡大します。

グランプリ

くるみレーズン(あおいそら)

準グランプリ

もちカリッ塩パン(東京マリオットホテルGGCo.) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ)

優秀賞

はえぬき湯種クロワッサンα(BakeryDirect) 食パン(米粉パン専門店 なないろPLUS) 恋する米粉 ミニ食パン(有機レーズン)(米粉スイーツ・パン専門店Chi:noチーノ) 米粉のリュスティック(株式会社オールハーツカンパニー)

マイ米粉パン賞

もちカリッ塩パン(東京マリオットホテルGGCo.)

最終審査会 出品商品

※画像クリックで拡大します。

もちカリッ塩パン(東京マリオットホテルGGCo.) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ) 米粉パンスイス 〜ラフランスとずんだ(パン工房ボネロ)

大会概要

対象

国内で米粉パンを製造・販売する事業者
※営業許可を取得し製造・販売を行っている事業者とします。

応募商品の条件

応募無料
国産米粉を原料とするパンであり、下記の条件を全て満たすものとします。

  • 米粉含有率50%以上の米粉パン
  • ※1 米粉含有率とは、パンの主原料(米粉、小麦粉、その他穀粉・グルテン・でん粉)に占める米粉の含有率をいう。
    ※2 グルテンフリーか否かは問わない。
    ※3 パンの種類は少なくとも次のような種類が対象。ハード系パン、食パン、菓子パン、折込パン(クロワッサン、デニッシュなど)、サンドイッチ、ピザ類など。
  • 既に販売されている商品又は最終審査日(令和6年1月24日)までに販売予定の商品
  • 食品衛生法などの法令を遵守している商品

出品数

1事業者あたりの応募点数に制限はなし

サンプル配布

応募者の中から希望者先着50業者に対し山形県産米粉10kgを提供します。

審査方法

審査項目

下記の事項について、審査員が総合的な審査・評価を行う。
なお、1次審査は外観、内相、普及性、斬新性等により書類審査を行う。

審査項目 審査項目

最終審査員

審査委員長学校法人服部学園理事長/日本米粉協会会長 
服部 幸應

一般社団法人日本パン技術研究所 所長 
井上 好文

その他米粉やパンの専門家・一般消費者

表彰・入賞特典

※準グランプリ・優秀賞については出品数により増減する可能性があります。

表彰・入賞特典 表彰・入賞特典

大会スケジュール

大会スケジュール 大会スケジュール

エントリー

申込期間令和5年10月25日(水)〜11月24日(金)

下記応募フォームから必要事項をご記入のうえ申込みください。
※下記の申込書をダウンロードし必要事項をご記入のうえ応募フォームへ添付し、送信いただくことも可能です。

一次審査

提出書類による審査
※1次審査は審査項目の内、外観、内相、普及性、斬新性等により評価
【期日】 令和5年12月6日(火)
※結果等については、12月中旬頃にメールにてご連絡します。
※選定された商品は、最終審査会に出品するものとします。

最終審査

審査品の郵送

1次審査通過者は下記期日に着日指定で応募商品のパンを冷蔵または冷凍でお送りください。

郵送の宛先

〒990-0039 山形県山形市香澄町1丁目1番1号
ホテルメトロポリタン山形
「おいしい米粉パンコンテスト出品商品」と明記

着日指定

令和6年1月23日(火)正午必着

最終審査会

令和6年1月24日(水)
ホテルメトロポリタン山形(山形市香澄町1丁目1番1号)

表彰式

令和6年2月17日(土) 山形市にて

お問い合わせ

山形県利用拡大“米粉チャレンジ”事業事務局
(株式会社ハイスタッフ内)
〒990-2422 山形県山形市中桜田1丁目7番23号
TEL:0120-525-615(平日9:00〜17:00)