令和6年度「第2回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがた

米粉パンへの消費者の関心度を高めることを
目指し今年度も開催!
お店自慢の米粉パン商品を
ぜひご応募ください!

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テーマ:「米粉だからおいしいパン」、対象:国内で米粉パンを製造・販売する事業者、募集期間:令和6年8月21日㊌〜10月21日㊊テーマ:「米粉だからおいしいパン」、対象:国内で米粉パンを製造・販売する事業者、募集期間:令和6年8月21日㊌〜10月21日㊊

募集概要

対象

国内で米粉パンを製造・販売する事業者
※営業許可を取得し製造・販売を行っている事業者とします。

応募商品の条件

国産米粉を原料とするパンであり、下記の条件を全て満たすものとします。

  • 米粉含有率50%以上の米粉パン
  • ※1 米粉含有率とは、パンの主原料(米粉、小麦粉、その他穀粉・グルテン・でん粉)に占める米粉の含有率をいう。

    ※2 グルテンフリーか否かは問わない。

    ※3 パンの種類は少なくとも次のような種類が対象。ハード系パン、食パン、菓子パン、折込パン(クロワッサン、デニッシュなど)、サンドイッチ、ピザ類など。

  • 既に販売されている商品又は最終審査日(令和6年12月18日)までに販売予定の商品
  • 食品衛生法などの法令を遵守している商品
  • 同コンテストで過去に入賞していない商品

出品数

1事業者あたりの応募点数に制限はなし

テーマ

「米粉だからおいしいパン」

サンプル配布

応募者の中から希望者先着50業者に対し山形県産米粉10kgを提供します。

昨年度開催風景 昨年度開催風景

審査方法

このコンテストは、先入観を排除し公平を期すため事業者名を伏せたブラインド審査を行っています。

審査項目

下記の事項について、審査員が総合的な審査・評価を行う。
なお、1次審査は外観、内相、普及性、斬新性等により書類審査を行う。

審査項目 審査項目

最終審査員

審査委員長学校法人服部学園理事長/日本米粉協会会長 
服部 幸應

一般社団法人日本パン技術研究所 所長 
井上 好文

ダブルハウス 代表 
渡邉 睦

その他米粉やパンの専門家・一般消費者

表彰・入賞特典

※準グランプリ・優秀賞については出品数により増減する可能性があります。

表彰・入賞特典 表彰・入賞特典

大会スケジュール

大会スケジュール 大会スケジュール

エントリー

下記応募フォームから必要事項をご記入のうえ申込みください。
※下記の申込書をダウンロードし必要事項をご記入のうえ応募フォームへ添付し、送信いただくことも可能です。

エントリー内容

・企業名または店舗名、氏名、住所、連絡先 
・商品名 
・パンの種類 
・1商品の重量(g)
・販売価格 
・主原料※の割合
(米粉〇〇%、小麦粉〇〇%、グルテン〇〇%、馬鈴薯澱粉〇〇%など)
・米粉の産地  
※砂糖、塩、スキムミルク等の粉類は主原料に含まない
・原材料名一覧
(品質表示基準に準ずる記載) 
・製造工程(可能な範囲で)
・商品の特徴(アピールポイントなど) 
・山形県産米粉サンプル希望の有無
・商品写真(パン全体、断面写真) 
・営業許可証の写し 
・グルテンフリーか否か

申 込 締 切

令和6年10月21日(月)23:59

一次審査

審 査 方 法

テーマ、外観、内相、普及性、斬新性等にもとづいてエントリー書類による審査を行います。

審 査 員

米粉、製パン、マーケティング等専門的知見者

審 査 会

令和6年11月上旬

※結果等については、11月22日までにメールにて応募者へご連絡します。
※選定された商品は、最終審査会に出品するものとします。

最終審査

応募商品の提出

1次審査通過者は下記期日に着日指定で応募商品のパンを冷蔵または冷凍でお送りください。

郵送の宛先

〒990-0039 山形県山形市香澄町1丁目1番1号
ホテルメトロポリタン山形
「おいしい米粉パンコンテスト出品商品」と明記

着日指定

令和6年12月17日(火)正午必着

最終審査会

令和6年12月18日(水)
[場所]ホテルメトロポリタン山形(山形市香澄町1丁目1番1号)

表彰式

開 催 日

令和7年2月上旬 (山形県山形市内)

※受賞者様のご出席をお願いする場合があります。
※受賞者様についてはご招待(1事業者1名までの旅費を補助)いたします。
※受賞商品の販売会を同時開催しますので、正確な食品表示をお願いします。

お問い合わせ

山形県利用拡大“米粉チャレンジ”事業事務局
(株式会社ハイスタッフ内)
〒990-2422 山形県山形市中桜田1丁目7番23号
TEL:0120-525-615(平日9:00〜17:00)