対象
国内で米粉パンを製造・販売する事業者
※営業許可を取得し製造・販売を行っている事業者とします。
応募商品の条件
国産米粉を原料とするパンであり、下記の条件を全て満たすものとします。
- 米粉含有率50%以上の米粉パン
- 既に販売されている商品又は最終審査日(令和8年1月21日)までに販売予定の商品
- 食品衛生法などの法令を遵守している商品
- 同コンテストで過去に入賞していない商品
※1 米粉含有率とは、パンの主原料(米粉、小麦粉、その他穀粉・グルテン・でん粉)に占める米粉の含有率をいう。
※2 グルテンフリー賞の対象商品については、すべての原材料にグルテンを含まないものとする。
※3 パンの種類は少なくとも次のような種類が対象。ハード系パン、食パン、菓子パン、折込パン(クロワッサン、デニッシュなど)、サンドイッチ、ピザ類など。
出品数
1事業者あたりの応募点数に制限はなし
テーマ
「こころおどる米粉パン」
サンプル配布
応募者の中から希望者先着50業者に対し山形県産米粉10kgを提供します。
審査項目
下記の事項について、審査員が総合的な審査・評価を行う。
なお、1次審査はテーマ、外観、内相、普及性、斬新性等により書類審査を行う。
最終審査員(予定)
審査委員長一般社団法人日本パン技術研究所 所長
井上 好文 氏
製パンコンサルタント
渡邉 睦 氏
ブレッドジャーナリスト
清水 美穂子 氏
株式会社FOODSNOW 代表取締役社長 フードコーディネーター・6次産業化プロデューサー
平尾 由希
氏
ホテルメトロポリタン山形 総料理長
後藤 博甲 氏
その他一般消費者約30名
ゲスト審査員
ぼる塾
田辺 智加 さん

❶エントリー
下記応募フォームから必要事項をご記入のうえ申込みください。
※下記の申込書をダウンロードし必要事項をご記入のうえ応募フォームへ添付し、送信いただくことも可能です。
エントリー内容
・組織名(企業名または店舗名)、氏名、住所、連絡先
・商品名 ・パンの種類 ・1商品の重量(g)・販売価格
・主原料※の割合
(米粉〇〇%、小麦粉〇〇%、グルテン〇〇%、馬鈴薯澱粉〇〇%など)
・米粉の産地
※砂糖、塩、スキムミルク等の粉類は主原料に含まない
・原材料名一覧
(品質表示基準に準ずる記載)
・製造工程(可能な範囲で)
・商品の特徴(アピールポイントなど)
・山形県産米粉サンプル希望の有無
・商品写真(パン全体、断面写真)
・営業許可証の写し
・グルテンフリーか否か
申 込 締 切
令和7年11月19日(水)23:59
❷一次審査
審 査 方 法
テーマ、外観、内相、普及性、斬新性等にもとづいてエントリー書類による審査を行います。
審 査 員
米粉、製パン、マーケティング等専門的知見者
審 査 会
令和7年12月中旬
※結果等については、12月24日までにメールにて応募者へご連絡します。
※選定された商品は、最終審査会に出品するものとします。
❸最終審査
応募商品の提出
1次審査通過者は下記期日に着日指定で応募商品のパンを冷凍でお送りください。
配送の宛先
〒990-0039 山形県山形市香澄町1丁目1番1号
ホテルメトロポリタン山形
「おいしい米粉パンコンテスト出品商品」と明記
着日指定
令和8年1月19日(月)正午必着
最終審査会
令和8年1月21日(水)
[場所]ホテルメトロポリタン山形(山形市香澄町1丁目1番1号)
❹表彰式
開 催 日
令和8年2月下旬 (山形県山形市内)
※受賞者様のご出席をお願いする場合があります。
※受賞者様についてはご招待(1事業者1名までの旅費を補助)いたします。
※受賞商品の販売会を同時開催しますので、商品への正確な食品表示の貼付をお願いします。








