入賞者インタビュー
2012年やまがた米粉食品コンクール
優秀賞(菓子部門)受賞
株式会社シベール
MIS事業部 山形洋菓子製造課課長
尾関正行さん
■受賞しての感想
今回のロールケーキは去年のクリスマスケーキの際に出した商品の進化バージョンということで出しました。受賞できて大変嬉しく思います。
■商品へのこだわり・PRポイント
玄米粉の香ばしい香りがコーヒーの香りと似ていますので、
通常のティラミスに用いるコーヒーの香りをイメージして使用しました。
また、ティラミスのシロップのみずみずしさをあずきの水ようかんで
表現しました。
それにロールケーキのやわらかさ、マスカルポーネチーズの味わい、
チョコレートのパフの味わいと、複数の味わいと食感を一つに詰め込んで
作り上げました。和と洋をつなぎあわせた商品となっています。
■今後の活動、展望について
商品には山形県産の米粉を使っていますので、
通信販売などのチャネルを通して、全国に向けて、
山形のおいしい食材を活かして発信して行きたいと思います。
2012年やまがた米粉食品コンクール
優秀賞(菓子部門)受賞
株式会社シベール
MIS事業部 山形洋菓子製造課課長
尾関正行さん
■受賞しての感想
今回のロールケーキは去年のクリスマスケーキの際に出した商品の進化バージョンということで出しました。受賞できて大変嬉しく思います。
■商品へのこだわり・PRポイント
玄米粉の香ばしい香りがコーヒーの香りと似ていますので、
通常のティラミスに用いるコーヒーの香りをイメージして使用しました。
また、ティラミスのシロップのみずみずしさをあずきの水ようかんで
表現しました。
それにロールケーキのやわらかさ、マスカルポーネチーズの味わい、
チョコレートのパフの味わいと、複数の味わいと食感を一つに詰め込んで
作り上げました。和と洋をつなぎあわせた商品となっています。
■今後の活動、展望について
商品には山形県産の米粉を使っていますので、
通信販売などのチャネルを通して、全国に向けて、
山形のおいしい食材を活かして発信して行きたいと思います。