【2.退避保存】山形米粉人: カフェギャラリー美蔵

米粉料理教室講師
カフェギャラリー美蔵
佐藤美喜子さん 美保子さん


■米粉料理教室の感想

初めて違う場所でやったので、 慣れない部分もあり、当日バタバタしたりもしましたが 皆さん一生懸命にやってくれて、上手にできたと思います。参加者さんに驚きや新たな発見があって良かったと感じました。また、
今回の米粉料理教室をきっかけに食改さんの方でも
料理教室を開催したりもしましたね。


■米粉の活用を志したきっかけ

4年くらい前、生産者の方から米粉をもらったのがきっかけです。
米粉を使って何か作れないかと言われました。
雑誌を見ていて、載っていたレシピが簡単だったので
最初は米粉を使ってシフォンケーキを作りました。
米粉を使うともちもちしていて美味しかったですね。

その後、地元高畠で米粉を作ってくれる方を探しました。
最初提供してもらった米粉は粒子が粗かったのですが、
こちらがリクエストすると熱心に勉強してくれて、
粒子が細かく良い米粉を作ってくれました。


■米粉を活用する上での工夫

米粉は粒子の大きさで味や食感が全く異なります。
最初は、細かければいいと思って試したましたが、
ただ細かければいいというものではないということにも気づきました。
また、製粉段階での洗い方や挽き方で苦味とかも異なりますね。


■現在の取り組み内容・今後の活動展開

料理教室以外では、学生さんの体験学習の受け入れもしました。
中学生のグループが体験学習に訪れて、米粉のケーキを作ったり、
農作業を体験してもらいました。皆さんとても勉強熱心で、
米っ粉クラブのHPを見て米粉に関してちゃんと事前学習していました。
私達も勉強しなければと思いましたね。

米粉を普及させるために、今後は米粉の麺として「発芽玄米パスタ」を
売って行きたいと考えています。発芽玄米は栄養的にも優れていますし、
ダイエット効果もあります。健康に良いという部分からももっと米粉を
PRしていければと思います。


▼店舗情報

カフェ ギャラリー 美蔵



美蔵の由来とは・・・・・
私達、姉妹の祖先が江戸時代末期?頃
この土地に蔵を建て現在に至り、これからも
この蔵を残したく姉妹の名前の美と蔵をとり
“美蔵(みくら)となりました。

◎営業時間
10:00〜16:00
17:00〜20:00(要予約)
ランチ営業
◎住所/山形県東置賜郡高畠町大字高安911
◎定休日/火曜日
◎TEL/ 0238-52-3856

→高畠町のカフェ(喫茶)美蔵オフィシャルサイトはこちら
フッター画像
(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部農業技術環境課) [login_s] [login_t]

合計5,209,267件 (2011.08.13~) 今日46件 昨日1,339件 記事728件