米粉料理教室講師
トラットリア・ノンノ
佐藤伸也さん
■米粉料理教室の感想
参加者はほとんど主婦の方だったので、 予想していたより皆さんスムーズにできたと思います。 もっと若い人がいれば、また面白いと思いますね。
レシピの考案にあたっては、身近にあって、 スーパーなどで買える食材を用いながら、 お店で出てくるようなものを作りました。 料理が出てきて「おおー」と思うものですね。
食べる人が喜ぶから、また作りたいと思うようにもなりますし。 米粉料理でもそうですが、普及を考えると1回限りではないものが 重要だと思います。
■米粉の活用を志したきっかけ
7〜8年前、米粉のピザをやってみたいと思いました。
しかし当時は、米粉の性質や使い方があまりわかりませんでした。
また、値段が小麦粉より高いなどのハードルも感じられましたね。
そんな中で、どうやって米粉のメリットを出していくかを考えました。
いろいろ試しているうちに、米粉を使うと食感がふわっともちっとなるなどの
特性に気づきました。
今は小麦粉の活用を真似することが多いですが、
そうやって真似をし続ける事によって、
これは米粉でしかできないという新しいものができてくれば、
小麦粉に比べて値段が高いという問題は薄まるだろうと思います。
■米粉料理への想い
やはり、食べる人が喜んでもらえるものを作りたいと思います。
料理教室でも、レシピがちょっとしたコース仕立てになるように工夫しました。
また、米粉じゃないとできないようなものを作るのが重要だと思います。
米粉は比較的若い人に人気があるので、これから伸びていくと思います。
▼店舗情報
TRATTORIA NONNO (トラットリア ノンノ)
◎住所/山形県新庄市本合海福宮1802-24
◎営業時間/
ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30〜22:00(L.O.21:00)
ランチ営業、日曜営業
◎定休日/火曜日
◎TEL/0233-26-2726
http://r.gnavi.co.jp/t138300/
トラットリア・ノンノ
佐藤伸也さん
■米粉料理教室の感想
参加者はほとんど主婦の方だったので、 予想していたより皆さんスムーズにできたと思います。 もっと若い人がいれば、また面白いと思いますね。
レシピの考案にあたっては、身近にあって、 スーパーなどで買える食材を用いながら、 お店で出てくるようなものを作りました。 料理が出てきて「おおー」と思うものですね。
食べる人が喜ぶから、また作りたいと思うようにもなりますし。 米粉料理でもそうですが、普及を考えると1回限りではないものが 重要だと思います。
■米粉の活用を志したきっかけ
7〜8年前、米粉のピザをやってみたいと思いました。
しかし当時は、米粉の性質や使い方があまりわかりませんでした。
また、値段が小麦粉より高いなどのハードルも感じられましたね。
そんな中で、どうやって米粉のメリットを出していくかを考えました。
いろいろ試しているうちに、米粉を使うと食感がふわっともちっとなるなどの
特性に気づきました。
今は小麦粉の活用を真似することが多いですが、
そうやって真似をし続ける事によって、
これは米粉でしかできないという新しいものができてくれば、
小麦粉に比べて値段が高いという問題は薄まるだろうと思います。
■米粉料理への想い
やはり、食べる人が喜んでもらえるものを作りたいと思います。
料理教室でも、レシピがちょっとしたコース仕立てになるように工夫しました。
また、米粉じゃないとできないようなものを作るのが重要だと思います。
米粉は比較的若い人に人気があるので、これから伸びていくと思います。
▼店舗情報
TRATTORIA NONNO (トラットリア ノンノ)
◎住所/山形県新庄市本合海福宮1802-24
◎営業時間/
ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30〜22:00(L.O.21:00)
ランチ営業、日曜営業
◎定休日/火曜日
◎TEL/0233-26-2726
http://r.gnavi.co.jp/t138300/