【2.退避保存】山形米粉人:コンフォルタ志賀さん

天然素材にこだわったお米のカフェ
KOMFORTA(コンフォルタ)

志賀 しず香 さん

■米粉メニュー専門カフェ設立の背景
私は米沢に生まれ、県外へ出たりもしましたが
多くを米沢で過ごし
介護の仕事を昨年までしてまいりました。
また、もともとパンやお菓子作りも大好きでした。

そのような私が米粉専門のカフェを
オープンさせるに至った大きな理由は
父が病気で亡くなったことでした。

抗がん剤治療中の父にお米を食べてもらうには・・・
と考え行き着いたのは米粉料理でした。

パンはもちろんですが、
米粉ヌードルを選んだのは
腸になるべく負担がかからないためでした。

そこからは、
私のできるパンづくりやお料理で
病気の方や介護が必要な方に喜んでもらえることをはじめようと思い、
そういった病気の方に来ていただきゆったりとくつろいでいただいたりできる
カフェを2011年の11月にオープンさせるに至った訳です。


■米粉メニューのこだわりは?
米粉にあった酵母といわれている
世界自然遺産白神山地から発見された
「白神こだま酵母」を使った米粉パンを提供しています。

また、当店ではメニューの種類を増やさず
ひとつひとつの料理を美味しくして行く事を目指しています。
そして米粉のイメージを良くして行きたいのです。

おすすめは手作りの米粉ヌードルで、1日10食限定です。
ぜひご予約してからお越し下さいね。


■米粉の商品をどのようにPRしていますか?
米粉を身近な存在にできたらと思います。
最近では米沢の「まちづくりプラン大賞」
コンペティションに応募し最優秀賞に選ばれました。
規格外の米沢産米を利用することで
今までお金にならなかったものに価値を見いだし
農業やそして地域の活性化に繋げていきたいと考えています。


■これからの取り組みを教えてください
現在、東京で白神こだま酵母のパン作りを学び
資格を獲得して、米粉食品の教室を開きたいです。
それは冬季は雪の多い米沢ですから
カフェまで足を運んでいただくのも大変になってきます。
そういった背景もあり、冬季の事業のひとつとして
料理教室を開いて行けたらと計画中です。
また、例えば米沢の雪灯篭まつりなど、イベントにも積極的に参加し、
来場者の方や観光客にも振る舞う事で
地域活性化に貢献して行きたいと思っています。

私のお店の理想像は、
病気の方はもちろん、
例えばお仕事や読書をしながら
体に良い米粉の料理を楽しみつつ
ゆっくりゆったりと過ごせる環境を提供する事です。

早くそういったお店作りができるように
事業を進めて行きたいですね。

もちろん、、、お店のトレーラーハウスは必見!ですので
ぜひ見に来てゆっくりしていってください!




▼店舗情報

KOMFORTA コンフォルタ
10席の小さなお店のため、3名以上でお越しの場合は御電話いただければ幸いです。

〒992-0062 山形県米沢市林泉寺3-10-24
TEL:080-5562-5489
営業時間:11〜16時
定休日:日・祝

■メニュー
・米粉ヌードル
・米粉シフォンケーキ
・米粉チーズケーキ
・米粉入りトースト
・大粒タピオカジュース
・コーヒー/紅茶 他

→オフィシャルサイトはこちら
フッター画像
(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部農業技術環境課) [login_s] [login_t]

合計5,446,257件 (2011.08.13~) 今日768件 昨日776件 記事733件