記事詳細ページ

第1回料理教室 親子で米粉のピザを焼こう!(8/4 長井市 なごみ庵)

第1回料理教室 親子で米粉のピザを焼こう!(8/4 長井市 なごみ庵):画像

平成24年8月4日(土)午前10時より
「やまがた米っ粉クラブ料理教室」が開催されました。
第1回目は長井市の「なごみ庵」さんにて
<親子で米粉のピザを焼こう!>と、
子供たちとお父さん、お母さん、おばあちゃん、お姉さん、
みんなで、米粉を使ったピザ作りに挑戦しました!

2012.08.04:[県からの情報]

なごみ庵

なごみ庵:画像

当日は30度を超える夏日でしたが、
なごみ庵では木が自然の屋根となり、
おどろくほど涼しく、快適に過ごせました。


講師の菅野先生と高橋先生です。

2012.08.06 18:33:編集削除

米粉ピザ生地作り

米粉ピザ生地作り:画像

はじめてのピザ生地作り。

米粉をたっぷり使ったピザ生地をこねていきます。
ボクもお母さんも真剣です。
うまくこねられるかな?


先生のやり方をよ〜く見てね。


こちらはおばあちゃんと♪







2012.08.06 18:36:編集削除

ピザ生地にトッピング

ピザ生地にトッピング:画像

寝かせたピザ生地を薄くのばして、ソースと具材をのせていきます。
具材は「なごみ庵」の畑から摘んだばかりの野菜です。
みなさん綺麗にトッピングしてました。


真剣ですね〜♪

2012.08.08 15:35:編集削除

石釜でピザを焼く

石釜でピザを焼く:画像

トッピングができたピザを、手作りの石釜で焼いていきます。
石釜はとても温度が高く、パリッパリッの生地が焼き上がります。
おいしく焼けますように〜


紙芝居を読んでもらってゆっくり待ちましょう♪

2012.08.08 15:48:編集削除

完成!

完成!:画像

焼き上がりました〜
じょうずにできたね!
いい〜笑顔です。

早く食べたいネ!

2012.08.08 15:55:編集削除

こちらも完成!

こちらも完成!:画像

生地はこんがり、チーズはとろーり。香ばしく、とてもいいかおりです!!

2012.08.08 15:57:編集削除

焼きおにぎりも作りました

焼きおにぎりも作りました:画像

おにぎりのご飯は、昔ながらの釜で炊いたので、とってもふっくら〜
自分で握ったおにぎりは、形がちょっと無骨でも最高のおにぎりです!
大葉とみそのとてもいいかおり〜!
さあ、いただきましょう。

2012.08.08 16:04:編集削除

美味しい!最高の味です!

美味しい!最高の味です!:画像

米粉を使ったので、香ばしくカリッカリのピザになりました!自分たちで作ったピザは最高の味でした〜ごちそうさまでした!ぜひ次回以降の「米粉料理教室」もみなさんお楽しみに!

2012.08.08 16:12:編集削除
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

合計5,224,215件 (2011.08.13~) 今日564件 昨日2,336件 記事729件