平成24年8月4日(土)午前10時より「やまがた米っ粉クラブ料理教室」が開催されました。第1回目は長井市の「なごみ庵」さんにて<親子で米粉のピザを焼こう!>と、子供たちとお父さん、お母さん、おばあちゃん、お姉さん、みんなで、米粉を使ったピザ作りに挑戦しました!
当日は30度を超える夏日でしたが、なごみ庵では木が自然の屋根となり、おどろくほど涼しく、快適に過ごせました。講師の菅野先生と高橋先生です。
はじめてのピザ生地作り。米粉をたっぷり使ったピザ生地をこねていきます。ボクもお母さんも真剣です。うまくこねられるかな?先生のやり方をよ〜く見てね。こちらはおばあちゃんと♪
寝かせたピザ生地を薄くのばして、ソースと具材をのせていきます。具材は「なごみ庵」の畑から摘んだばかりの野菜です。みなさん綺麗にトッピングしてました。真剣ですね〜♪
トッピングができたピザを、手作りの石釜で焼いていきます。石釜はとても温度が高く、パリッパリッの生地が焼き上がります。おいしく焼けますように〜紙芝居を読んでもらってゆっくり待ちましょう♪
焼き上がりました〜じょうずにできたね!いい〜笑顔です。早く食べたいネ!
生地はこんがり、チーズはとろーり。香ばしく、とてもいいかおりです!!
おにぎりのご飯は、昔ながらの釜で炊いたので、とってもふっくら〜自分で握ったおにぎりは、形がちょっと無骨でも最高のおにぎりです!大葉とみそのとてもいいかおり〜!さあ、いただきましょう。
米粉を使ったので、香ばしくカリッカリのピザになりました!自分たちで作ったピザは最高の味でした〜ごちそうさまでした!ぜひ次回以降の「米粉料理教室」もみなさんお楽しみに!
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
なごみ庵
当日は30度を超える夏日でしたが、
なごみ庵では木が自然の屋根となり、
おどろくほど涼しく、快適に過ごせました。
講師の菅野先生と高橋先生です。