平成24年9月4日(火)午後1時半より鶴岡市の「鶴岡市女性センター」にて第2回「やまがた米っ粉クラブ・米粉料理教室」が開催されました。今回は鶴岡市の「おやつ工房みるくぱん」の菅原久美先生に<米粉のケークサレ>を教えていただきました。
先生は米粉がまだよく知られていない9年程前から、米粉の魅力に気付き、色々なお菓子に取り入れています。今日の食材は米粉をはじめ、野菜も地元のものにこだわりました。説明してくださる先生の庄内弁がとっても優しくって…時間もゆったり流れるようです。
ケークサレとは、野菜が入っている塩味のケーキのこと。甘くないので、軽食にもぴったりです。まずはじめに、先生のお手本を見せてもらいます。参加者のみなさんは、皆食い入るように先生の手元を見つめています。メモもとらなくっちゃ…
野菜を同じ大きさの細の目に切り、オリーブオイルで炒めます。 野菜は庄内のズッキーニや人参、茄子など地元庄内の旬な野菜がたっぷりです。 男性も手際よく切っています。
炒めた野菜は、バットに広げて熱をとります。彩りが鮮やかですネ。
泡立器で卵をふっくら泡立て、その中に庄内産の米粉を一度に投入。米粉はダマになりにくいから、振るいにかけなくても大丈夫。「作り方はなるべく簡単に、 そうすれば何度でも家で作ってみたくなるの〜」と菅原先生。簡単にできるのは嬉しいですね。
さめた野菜とハム、チーズを生地に入れ、よく混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものを型に入れ、その上に溶けるチーズを載せます。
オーブンの温度はこれでいいかしら?焼く前にオーブンをあたためておきます。使い慣れないオーブンなので、ちょっと心配かな。
オーブンの温度が上がったら、ケークサレを入れます。上手く焼けるといいなぁ〜
ケークサレが焼き上がりました!どのグループも失敗なく、こんがりきつね色にふっくら焼けました。チーズの香ばしい香りでいっぱいです!早く食べたい〜
庄内の米粉と庄内の旬な野菜たっぷりの庄内スペシャル「米粉ケークサレ」が出来上がりました。米粉だから、ふんわりしっとりの美味しさです。簡単にできて、美味しいと皆さんに喜んでいただきました。ごちそうさまでした。
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
「おやつ工房みるくぱん」 菅原 久美先生
先生は米粉がまだよく知られていない9年程前から、
米粉の魅力に気付き、色々なお菓子に取り入れています。
今日の食材は米粉をはじめ、野菜も地元のものに
こだわりました。
説明してくださる先生の庄内弁がとっても優しくって…
時間もゆったり流れるようです。