9月27日(木)に寒河江市のハートフルセンターにて、「第3回米粉料理教室」が開催されました。今回は、山形グランドホテルの洋食のシェフである田中浩明先生をお招きして、米粉を使った洋食3品目●ニョッキのトマトソース●チキンクリーム煮カレー風味●ミネストローネを教えていただきました。
田中先生は山形グランドホテル入社31年、洋食のベテランで、色々な料理教室にも引っ張りだこです。始めに先生のお手本をみせてもらいます。料理を手際よく次々と作りながらも、楽しいお話で皆さんを楽しませて下さいます。
先生のお手本の後、グループにわかれて米粉料理に挑戦!時間内に3品目も作らなければならないのですが、参加者の皆さんは慣れた方ばかりで、次々と手際よく調理しています。
ジャガイモをゆでたものに、米粉を加えてニョッキの生地を作ります。
米粉ならではのモチモチ感いっぱいのニョッキができました。 丸めて真ん中にくぼみをつけ、裏にフォークでミゾを付けると、 ソースの味がしみ込むんだそうです。
トマトソースに絡めて出来上がり!思ったより手軽に簡単にできました。
鶏肉とタマネギをオリーブ油で炒めた後、スープと牛乳を入れ、 米粉でとろみを付けます。ダマにならずとろみが付けられるのが 米粉のいいところ! 使いやすいのがいいですね。
別にゆでたブロッコリーとしめじを入れてクリーム煮が完成です。
米粉って便利ですね〜先生との会話も弾みます。
ジャガイモ、にんじん、セロリ、タマネギ、トマト、ベーコン同じ大きさに切るのがポイント!オリーブ油で炒めます。
最後に米粉でとろみをつけて、ミネストローネも出来上がりました。
時間内に米粉の洋食3品ができあがりました。美味しそう…さあ、試食です!
どのグループも、美味しく出来上がりました。調理室の隣の和室に移って、ゆっくり 試食しました。どれも米粉を使って簡単にできる洋食で、家でもすぐに作れ、家族の みなさんにもよろこばれそうです。すべて完食。ごちそうさまでした。 今回は、健康を支える「食生活の大切さ」を伝えるために、さまざまな活動を行なっている 食生活改善推進員のみなさんの参加も多く、推進員のみなさんからの米粉の さらなる普及が期待されます。
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
山形グランドホテル 田中浩明先生
田中先生は山形グランドホテル入社31年、洋食のベテランで、
色々な料理教室にも引っ張りだこです。
始めに先生のお手本をみせてもらいます。
料理を手際よく次々と作りながらも、
楽しいお話で皆さんを楽しませて下さいます。