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第3回料理教室「米粉の洋食を作ろう!」

第3回料理教室「米粉の洋食を作ろう!」:画像

9月27日(木)に寒河江市のハートフルセンターにて、
「第3回米粉料理教室」が開催されました。

今回は、山形グランドホテルの洋食のシェフである
田中浩明先生をお招きして、

米粉を使った洋食3品目

●ニョッキのトマトソース
●チキンクリーム煮カレー風味
●ミネストローネを

教えていただきました。

2012.10.02:[県からの情報]

山形グランドホテル 田中浩明先生

山形グランドホテル 田中浩明先生:画像

田中先生は山形グランドホテル入社31年、洋食のベテランで、
色々な料理教室にも引っ張りだこです。

始めに先生のお手本をみせてもらいます。
料理を手際よく次々と作りながらも、
楽しいお話で皆さんを楽しませて下さいます。

2012.10.02 13:47:編集削除

いよいよ調理開始!

いよいよ調理開始!:画像

先生のお手本の後、グループにわかれて米粉料理に挑戦!
時間内に3品目も作らなければならないのですが、
参加者の皆さんは慣れた方ばかりで、次々と手際よく調理しています。

2012.10.03 09:32:編集削除

まずはニョッキ作り!

まずはニョッキ作り!:画像

ジャガイモをゆでたものに、米粉を加えてニョッキの生地を作ります。

2012.10.03 09:36:編集削除

モチモチ!

モチモチ!:画像

米粉ならではのモチモチ感いっぱいのニョッキができました。
丸めて真ん中にくぼみをつけ、裏にフォークでミゾを付けると、
ソースの味がしみ込むんだそうです。

2012.10.03 09:38:編集削除

難しそうなニョッキが思ったより簡単に!

難しそうなニョッキが思ったより簡単に!:画像

トマトソースに絡めて出来上がり!
思ったより手軽に簡単にできました。

2012.10.03 09:41:編集削除

次はチキンのクリーム煮

次はチキンのクリーム煮:画像

鶏肉とタマネギをオリーブ油で炒めた後、スープと牛乳を入れ、
米粉でとろみを付けます。ダマにならずとろみが付けられるのが 米粉のいいところ!
使いやすいのがいいですね。

2012.10.03 10:00:編集削除

クリーム煮出来上がり!

クリーム煮出来上がり!:画像

別にゆでたブロッコリーとしめじを入れて
クリーム煮が完成です。

2012.10.03 10:04:編集削除

いい感じでできてますよ!

いい感じでできてますよ!:画像

米粉って便利ですね〜
先生との会話も弾みます。

2012.10.03 22:28:編集削除

最後はミネストローネ。

最後はミネストローネ。:画像

ジャガイモ、にんじん、セロリ、タマネギ、トマト、ベーコン
同じ大きさに切るのがポイント!
オリーブ油で炒めます。

2012.10.03 22:34:編集削除

ミネストローネ

ミネストローネ:画像

最後に米粉でとろみをつけて、ミネストローネも出来上がりました。

2012.10.03 22:36:編集削除

米粉の洋食3品

米粉の洋食3品:画像

時間内に米粉の洋食3品ができあがりました。
美味しそう…さあ、試食です!

2012.10.03 22:39:編集削除

いただきまーす!

いただきまーす!:画像

どのグループも、美味しく出来上がりました。調理室の隣の和室に移って、ゆっくり
試食しました。どれも米粉を使って簡単にできる洋食で、家でもすぐに作れ、家族の
みなさんにもよろこばれそうです。すべて完食。ごちそうさまでした。

今回は、健康を支える「食生活の大切さ」を伝えるために、さまざまな活動を行なっている
食生活改善推進員のみなさんの参加も多く、推進員のみなさんからの米粉の
さらなる普及が期待されます。

2012.10.03 22:46:編集削除
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

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