11月9日(金)に酒田市の酒田天然ガスG-palさんのとてもきれいなクッキングスペースをお借りして、「第6回米粉料理教室」が開催されました。今回はフレンチレストラン「ロアジス」のグランシェフ、太田政宏先生をお招きして、米粉を使ったフレンチ3品目●米粉のベニエ(生フグの洋風てんぷらクレソンサラダ添え) ●ズイキ芋と小海老の米粉グラタン●米粉のロールケーキを教えていただきました。
太田先生は、「食の都庄内」の親善大使、庄内浜文化伝道師マイスターとして、 庄内の食を広める活動を精力的になさっている、庄内の食文化の第一人者です。 難しそうなフレンチを、わかりやすく優しく教えて下さいます。
米粉を使った洋風天ぷらを載せる野菜は、庄内の在来作物をふんだんに使いました。藤沢かぶ、赤ネギ、パブリカなどをフライパンで焼きます。フワァーっと野菜の甘い匂いがたまりません。
贅沢に庄内の真フグを洋風天ぷらにします。洋風天ぷらなので、 衣には卵白をホイップしたものを使います。 ここで米粉は大活躍!ダマになりにくいので、衣が簡単に滑らかに作れます。 ふっくらと揚がりました!
野菜の上に真フグの天ぷらを載せ、クレソンサラダで飾って完成です。盛りつけもとってもオシャレです。
ふかしたズイキ芋、むきえび、ベーコンなど小さく切ります。ズイキ芋のグラタンってどんな味かな…
牛乳を混ぜる時も、米粉だととっても簡単!ダマになる心配なし! その上トロ〜リととろみがでるので、 グラタンやシチューにピッタリなのです!
米粉のロールケーキの生地を焼きます。ここでも米粉は大活躍! 振るいをかける手間がいらず、簡単に生地が作れ、出来上がりもしっとりなめらか〜
ロールケーキの生地に、ホイップクリームと苺を入れ、切り目を入れてからクルクルと巻きます。苺は山形県が夏秋どりイチゴの産地化を目指している、四季成り性イチゴの新品種「サマーティアラ」を使いました。
米粉のフレンチ3品が1時間くらいで出来上がりました。 盛りつけもとってもきれいで、美味しそう!早く食べた〜い!
こんなに美味しい料理が米粉で簡単に作れるなんて〜また作りたいですね! 美味しくってみなさん大好評でした。ごちそうさまでした!
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
太田政宏先生
太田先生は、「食の都庄内」の親善大使、庄内浜文化伝道師マイスターとして、
庄内の食を広める活動を精力的になさっている、庄内の食文化の第一人者です。
難しそうなフレンチを、わかりやすく優しく教えて下さいます。