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第6回料理教室 米粉のフレンチを作ろう!

第6回料理教室 米粉のフレンチを作ろう!:画像

11月9日(金)に酒田市の酒田天然ガスG-palさんの
とてもきれいなクッキングスペースをお借りして、
「第6回米粉料理教室」が開催されました。

今回はフレンチレストラン「ロアジス」の
グランシェフ、太田政宏先生をお招きして、
米粉を使ったフレンチ3品目

●米粉のベニエ(生フグの洋風てんぷらクレソンサラダ添え) 
●ズイキ芋と小海老の米粉グラタン
●米粉のロールケーキ

を教えていただきました。

2012.11.16:[県からの情報]

太田政宏先生

太田政宏先生:画像

太田先生は、「食の都庄内」の親善大使、庄内浜文化伝道師マイスターとして、
庄内の食を広める活動を精力的になさっている、庄内の食文化の第一人者です。
難しそうなフレンチを、わかりやすく優しく教えて下さいます。

2012.11.19 08:32:編集削除

庄内の在来野菜がすごい!

庄内の在来野菜がすごい!:画像

米粉を使った洋風天ぷらを載せる野菜は、庄内の在来作物を
ふんだんに使いました。
藤沢かぶ、赤ネギ、パブリカなどをフライパンで焼きます。
フワァーっと野菜の甘い匂いがたまりません。

2012.11.19 08:43:編集削除

米粉のベニエ(真フグの洋風天ぷらクレソンサラダ添え)

米粉のベニエ(真フグの洋風天ぷらクレソンサラダ添え):画像

贅沢に庄内の真フグを洋風天ぷらにします。洋風天ぷらなので、
衣には卵白をホイップしたものを使います。
ここで米粉は大活躍!ダマになりにくいので、衣が簡単に滑らかに作れます。
ふっくらと揚がりました!

2012.11.19 08:51:編集削除

盛りつけます。

盛りつけます。:画像

野菜の上に真フグの天ぷらを載せ、クレソンサラダで飾って完成です。
盛りつけもとってもオシャレです。

2012.11.19 08:56:編集削除

ズイキ芋と小海老のグラタン

ズイキ芋と小海老のグラタン:画像

ふかしたズイキ芋、むきえび、ベーコンなど
小さく切ります。
ズイキ芋のグラタンってどんな味かな…

2012.11.19 09:02:編集削除

米粉でトロ〜リ簡単!

米粉でトロ〜リ簡単!:画像

牛乳を混ぜる時も、米粉だととっても簡単!ダマになる心配なし!
その上トロ〜リととろみがでる
ので、
グラタンやシチューにピッタリなのです!

2012.11.19 09:08:編集削除

米粉のロールケーキ

米粉のロールケーキ:画像

米粉のロールケーキの生地を焼きます。ここでも米粉は大活躍!
振るいをかける手間がいらず、簡単に生地が作れ、出来上がりもしっとりなめらか〜

2012.11.19 09:14:編集削除

苺も美味しい!

苺も美味しい!:画像

ロールケーキの生地に、ホイップクリームと苺を入れ、
切り目を入れてからクルクルと巻きます。
苺は山形県が夏秋どりイチゴの産地化を目指している、
四季成り性イチゴの新品種「サマーティアラ」を使いました。

2012.11.19 09:24:編集削除

出来上がりました!

出来上がりました!:画像

米粉のフレンチ3品が1時間くらいで出来上がりました。
盛りつけもとってもきれいで、美味しそう!早く食べた〜い!

2012.11.19 09:28:編集削除

いただきま〜す!

いただきま〜す!:画像

こんなに美味しい料理が米粉で簡単に作れるなんて〜また作りたいですね!
美味しくってみなさん大好評でした。ごちそうさまでした!

2012.11.19 09:31:編集削除
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

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