《米粉レシピ》米粉のパンケーキ
(鮎川ゆきさん考案)
※最上地域雇用創造推進協議会主催「親子で作ろう料理教室」で使用
(8月10日新庄市民プラザで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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〈パンケーキ〉
■材料
米粉 150g
ベーキングパウダー 6g
上白糖 45g
卵(全卵) 75g (約1個半分)
牛乳 120g
なたね油orサラダ油 大さじ1 1/2
バニラエッセンス 少々
■作り方
1. ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
3. 卵・なたね油(サラダ油)を加え、その都度よく混ぜる。
4. 熱したフライパンに生地を流し入れ、奇麗な焼き目がつくまで焼く。
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《米粉のカスタードクリーム〈クレーム・パティシエール〉》
■材料
牛乳 500ml
卵黄 100g
グラニュー糖 100g
ケーキ用米粉 50g
バニラビーンズ 1本
■作り方
1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
2. ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、白っぽく
もったりするまで泡立て器で撹拌(かくはん)する。
3. 米粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
4. 温めた牛乳を少しずつなじませる。
5. 漉(こ)しながら鍋に戻す。
6. 中火にかけ、泡立て器で絶えず底から混ぜながら沸騰させる。
7. 鍋底が焦げつかないように絶えず混ぜながら煮続けると、ぼってりした
状態からサラッとした状態になってくる。柔らかいクリーム状になり、
つやが出てきたら出来上がり。
8. すぐにバットに広げて密着ラップをして冷ます。
《クレーム・パティシエール》
Creme=クリーム Patissiere=女性の菓子職人
卵黄・牛乳。粉を炊いて作ったクリーム。カスタードクリーム。
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