《米粉レシピ》米粉とじゃがいものニョッキ〜トマトクリームソース〜
(佐藤顕治さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
(9月22日新庄市民プラザで開催)
→料理教室のレポートはこちら
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■材料 (5人前)
米粉 200g
強力粉 50g
じゃがいも 200g
食塩 10g
バージンオイル 20cc
ブラックペッパー 少々
トマトソース 90cc
生クリーム 15cc
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々
■作り方
1. じゃがいもを皮ごと蒸してから皮をむき、米粉・強力粉・塩・バージンオイル・
冷水をボウルで合わせる。
2. よく練ってから1時間ほど寝かせてなじませる
3. 棒状にのばし、食べやすい形にカットする
4. ボイルしたら、冷水でしめ、ざるにあける。
5. フライパンでトマトソースを温め、ニョッキ・生クリーム・塩・こしょうを合わせる。
6. 皿に盛り付け、パルメザンチーズ・ブラックペッパーをかける。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)