《米粉レシピ》玄米と地元野菜のコロッケ〜イタリア風〜
(佐藤顕治さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
(9月22日新庄市民プラザで開催)
→料理教室のレポートはこちら
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■材料 (5人前)
炊いた玄米 300g
かぼちゃ 50g
じゃがいも 50g
パルメザンチーズ 10g
塩・こしょう 適量
ルッコラ 適量
ミニトマト 5個
バージンオイル 15cc
レモン汁 少々
バジル 3枚
パン粉 適量
米粉 適量
溶き卵 適量
■コロッケの作り方
1. 玄米をジャーで炊く。(玄米の水の目盛で)
2. 蒸した野菜をつぶし、玄米・パルメザンチーズ・塩・こしょうと合わせる。
3. コロッケ形にまるめ、米粉・溶き玉子・パン粉をつけ170℃の油で
きつね色になるまで揚げる。
■トマトソースの作り方
1. 湯むきしたトマトをカットし、レモン汁・塩・こしょう・バージンオイル・
バジルをボウルで合わせる。
2. コロッケを皿に盛り、トマトソースをかけてルッコラを添える。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)