《米粉レシピ》米粉の野菜フリット
(佐藤顕治さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
(9月22日新庄市民プラザで開催)
→料理教室のレポートはこちら
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■材料 (5人前)
かぼちゃ 5枚
茄子 4本
椎茸 5枚
米粉
(フリット) 50g
(ソース) 20g
ベーキングパウダー 10g
塩 5g
パルサミコ酢 20cc
水 20cc
天ぷら油 適量
■野菜のフリットの作り方
1. 米粉・ベーキングパウダー・塩を冷水で溶き、衣を作る。
2. 各野菜は食べやすい大きさにカットし、170℃の油で揚げる。
3. 皿に盛り、作ったバルサミコスソースをかけて食す。
■ソースの作り方
1. バルサミコ酢を鍋に入れ、煮詰める。
2. 水で溶いた米粉を鍋を回しながら加え、少々とろみをつける。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
2013.09.26:[レシピ集|おかず]