《米粉レシピ》豆腐のコンフィチュール
(村山純一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
(2013年10月27日鈴川コミュニティセンターで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 (約4本分)
豆腐(絹ごし) 1丁(400g)
牛 乳 140g
グラニュー糖 180g
クリームチーズ 50g
トレハロース 60g
米 粉 18g
■コンフィチュールの作り方
1. 豆腐と牛乳を一緒にしてフードプロセッサーなどで
全体が滑らかになるまで回す。
2. 手鍋にクリームチーズとトレハロースを一緒にして火にかけ、
滑らかにする。
3. そこに液状にした豆腐を少しずつ入れダマにならないように
混ぜ合わせる。
4.そこにグラニュー糖と米粉を一緒にして手鍋の中に入れ、
糖度が45度になるまで煮詰める。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)