《米粉レシピ》お米のクレープ
(村山純一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
(2013年10月27日鈴川コミュニティセンターで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
-----------------------------------------------------------------------
■クレープ生地 材料 (約10枚分)
米 粉 125g
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
全 卵 120g
卵 黄 20g
牛 乳 300g
バター 60g
■クレープの作り方
1. ボウルに米粉・グラニュー糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 全卵と卵黄をよくほぐし、だまにならないように,涼罎望しずつ入れながら混ぜる。
3. さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる。
4. バターと残りの牛乳を一緒にし、バターが溶けるまで火にかける。
5. 温かいい鬮の中に入れ合わせる。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)