《米粉レシピ》抹茶と黒豆の米粉蒸しパン
(荒井 和子さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
(2013年11月3日米沢市東部コミュニティセンターで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 (シリコンカップ12個分)
米 粉 200g
抹 茶 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
三温糖 120g
塩 ふたつまみ
牛 乳 200cc
甘納豆 適量
■作り方
1. 米粉・抹茶・ベーキングパウダー・三温糖・塩をボウルに入れ、
よく混ぜる。
2. 1に牛乳を加えてよく混ぜる。
3. 甘納豆も入れて、さっくり混ぜる。
4. カップに生地を入れ、蒸し器で約10分蒸す。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)