《米粉レシピ》りんごのクランブルケーキ
(松本 麻里さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第6回米粉料理教室
(2013年12月5日酒田天然ガスG-Palで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■クランブル材料 (16個分)
米 粉 150g
アーモンドプードル 30g
砂 糖 100g
バター(冷) 80g
卵 白 小さじ2
■クランブルの作り方
1. ボウルに米粉・アーモンドプードル・砂糖を入れて混ぜる。
2. バターを加え手ですり混ぜ、全体的に混ざったら卵白を加えて、
そぼろ状にする。
3.一旦 冷蔵庫で冷やしておく。
■アーモンドクリーム
バター(室温) 80g
砂 糖 80g
卵 2個
アーモンドプードル 70g
米 粉 50g
■アーモンドクリームの作り方
1. クリーム状のバターに砂糖・卵を混ぜ、粉類を混ぜる。
■りんごの甘煮
りんご 1個
砂 糖 大さじ1
バター 5g
ラム酒 小さじ1
粉砂糖 適量
■りんごの甘煮の作り方
1. りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
2. 小鍋にりんご・砂糖・ラム酒を入れ、ふたをして弱火で
しんなりするまで煮る。
3. 仕上げにバターを絡める。
■クランブルケーキの作り方
1. アルミカップにクランブルを少量敷き詰め、アーモンドクリーム・
りんごの甘煮、その上にクランブルをのせて、オーブンで180℃
20分くらいこんがり焼く。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)