《米粉レシピ》プチパンケーキ
(松本 麻里さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第6回米粉料理教室
(2013年12月5日酒田天然ガスG-Palで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■プチパンケーキ材料 (12枚分)
卵 2個
牛 乳 200cc
米 粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂 糖 40g
塩 ひとつまみ
溶かしバター 20g
バニラエッセンス 少々
季節のフルーツ
サワークリーム
フルーツソース
■プチパンケーキの作り方
1. バターは湯せんにかけ、溶かしておく。
2. 材料を全部混ぜて、溶かしバターを混ぜる。
3.フライパンを熱して油を薄く塗り、生地をスプーンで
落として両面焼く。プレートに盛り付けて完成。
※このレシピは、りんごのクランブルケーキとの
ワンプレートデザートになっています。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)