《米粉レシピ》米粉のカフェオレパン
(鮎川 ゆきさん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第7回米粉料理教室
(2013年12月14日新庄市民プラザで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 (6個分)
米粉 (グルテン入り) 150g
上白糖 37.5g
塩 3g
スキムミルク 9g
無塩バター 15g
ドライイースト 3g
全 卵 22.5g
水 97.5g
インスタントコーヒー 2.3g
アーモンドスライス 24g
■生地の作り方
1. パン用米粉(グルテン入り)・上白糖・スキムミルク・塩を大きめのボウルに入れて
混ぜる。混ざったらイーストを入れ、均一に混ぜる。
2. パン用米粉と材料が混ざったら、水を加え手でよく混ぜる。この時、水を少し残し
吸水の加減をみる。(10g程度残し、吸水の加減をする)
3.ボウルの中でこね、ある程度まとまったらボウルから出して無塩バターを入れ、
手のひらを生地に当て押し出すように力を入れこねる。
4.生地を手でこね、ある程度生地がまとまり表面が滑らかになったら、次に生地の端を
持ってたたきつける。たたく度に生地が伸びるので二つ折りに重ね、再度端を持ち
たたく。この動作を何回も繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の
できあがり。
■分割・丸め・ベンチタイム
1. 生地が出来たら軽く軽く丸め、次に生地をスケッパーで70gに分割する。
2. 分割した生地は手で丸め、ラップなどをかけ15分程度ベンチタイムをとる。
■成形・発酵
1. 70gに分割した生地を丸めてマフィンカップに入れる。
2. 約50分発酵させる。
■焼成
1. 発酵が終わったら、表面に卵を塗る。
2. アーモンドスライスを上にのせる。
3. 190℃に余熱したオーブンで約15分焼成する。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)