《米粉レシピ》発酵なし簡単米粉ピザ
(志賀しず香さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室
(2013年12月18日米沢東部コミュニティーセンターで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■ピザ材料 (2〜3枚分)
強力粉 100g
米 粉 50g
油 10cc
水 70cc〜
ドライイースト 3g
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー お好みで
■トッピング
pizzaソース・マヨネーズ・チーズ
ベーコン・タマネギ・ピーマン他
■ピザの作り方
1. 粉類・水・油の順に混ぜて、生地を耳たぶの硬さになるまでこねる。
(水は一度に入れず、生地を確かめながら入れる)
2. ボウルに生地を入れて、ラップをしておく。
3. 具の準備をする。(オーブンを200℃に余熱)
4. 生地をお好きな形にのばして、pizzaソースやお好きな具をのせる。
5. 190℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
(オーブンによって異なりますので調節しながら焼いてください)
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)