

山形はおいしい米の産地。近年は、米粉を使った食品も、たくさん開発されています。
そこで、優れた米粉食品をPRするため「やまがた米粉食品コンクール」を開催しました。
今年で3回目となる本コンクール。年々エントリーされる米粉食品の点数や
バラエティも豊かになり、応募点数、応募事業者数とも過去最高となりました。
厳正なる審査の結果、これらの中から10点が、入賞に輝きましたのでここにご紹介いたします。
そこで、優れた米粉食品をPRするため「やまがた米粉食品コンクール」を開催しました。
今年で3回目となる本コンクール。年々エントリーされる米粉食品の点数や
バラエティも豊かになり、応募点数、応募事業者数とも過去最高となりました。
厳正なる審査の結果、これらの中から10点が、入賞に輝きましたのでここにご紹介いたします。
■やまがた米粉食品コンクール
開催日/平成24年2月3日(金)
応募点数/57点(44事業者(食品製造業者、飲食業関係者、農産加工事業者等))
主催/やまがた食産業クラスター協議会 共催/山形県、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会 協賛/おいしい山形推進機構
開催要領(PDF形式、105KB)、審査結果(PDF形式、89KB)、入賞食品一覧(PDF形式、1009KB)
開催日/平成24年2月3日(金)
応募点数/57点(44事業者(食品製造業者、飲食業関係者、農産加工事業者等))
主催/やまがた食産業クラスター協議会 共催/山形県、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会 協賛/おいしい山形推進機構
開催要領(PDF形式、105KB)、審査結果(PDF形式、89KB)、入賞食品一覧(PDF形式、1009KB)


パン・惣菜・麺等部門




菓子部門




※取材・デザイン協力:(株)大風印刷ガッタハウス

→2010年のコンクール情報はこちら
→2009年のコンクール情報はこちら