10月5日(金)に米沢市の置賜総合文化センターで米粉料理教室・第4回目が開催されました。
今回は高畠町「cafe'gallery美蔵」の佐藤美喜子先生、美保子先生をお招きして米粉のスイーツを2品「きなこと小豆のシフォンケーキ」と「かぼちゃのプリン」を教えて頂きました。
参加者の皆さんは米粉でケーキをつくるのが初めての方が多く、とても真剣です。材料を確認して…米粉と、きな粉を用意して…それから…
きめ細かな泡にするため、卵白はよく冷やしておきます。シフォンケーキはメレンゲがコツ!泡立てが少なくても、泡立て過ぎても上手くふくらみません。最初は早く強めに、途中からゆっくり優しく泡立てます。
「先生、ここはこれでいいんですか?」各班から次々と質問がきます。先生は大忙し!ケーキ担当の美喜子先生は各班を回り、優しく細やかに教えて下さいます。
出来上がった生地をシフォンケーキの型に流し入れ、軽くトントンとして、空気を抜きます。
160℃に予熱しておいたオーブンで、40分ほど焼きます。ふっくらきれいに膨らむかな?
かぼちゃはレンジで3〜4分加熱し、熱いうちに裏ごしをします。冷凍かぼちゃでも美味しくできます。
卵黄、砂糖、かぼちゃ、生クリームそれに米粉でトロリととろみがついてプリンなってきました。とろみがついてきたら火を止め、少しかき混ぜながら冷まします。
プリン液をカップに入れ、冷蔵庫で冷やします。 プリンはケーキの焼ける間を利用して、とても簡単に出来上がりました。
米粉のシフォンケーキとよく合うハーブティーの簡単な入れ方を美保子先生に教えて頂きました。生のハーブティーは香りが違います!庭で朝、摘みたてのフレッシュハーブを持ってきて下さいました。
どの班もケーキはふっくら膨らんで大成功!和菓子好きも、洋菓子好きも大満足なきなこと小豆のシフォンケーキとかぼちゃのプリンが出来上がりました。生クリームでトッピング、オシャレに飾りました。
米粉のケーキとプリン試食します。自分たちで作ったお菓子は美味しさも格別!「思ったより簡単なので、家に帰って子供につくってみたい。」米粉のレパートリーが増えて嬉しいですね。ごちそうさまでした。
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
「cafe'gallery美蔵」の佐藤美喜子先生、美保子先生
今回は高畠町「cafe'gallery美蔵」の佐藤美喜子先生、美保子先生をお招きして
米粉のスイーツを2品「きなこと小豆のシフォンケーキ」と
「かぼちゃのプリン」を教えて頂きました。