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第5回米粉料理教室 米粉のイタリアンを作ろう!

第5回米粉料理教室 米粉のイタリアンを作ろう!:画像

10月23日(火)午前10時より「第5回米粉料理教室」が
鮭川村中央公民館で開催されました。

2012.10.25:[県からの情報]

今回は米粉のイタリアンです。

今回は米粉のイタリアンです。:画像

第5回目は、新庄市のイタリア料理店「トラットリア・ノンノ」のシェフ
佐藤伸也先生をお迎えして、米粉で作るイタリアンを教えて頂きました。
●秋鮭とキノコの米粉フリット
●米粉の手打ちパスタと野菜いっぱいスープ仕立て
●米粉のカンノーリ風マスカルポーネクリーム詰め
の三品です。
米粉でイタリアン!?
ご家庭ではなかなか思い浮かばない、
身近な材料で簡単にできるレシピを考えて頂きました。

※カンノーリとは、イタリアの伝統菓子だそうです。どんなお菓子なのか楽しみ!

2012.10.25 10:44:編集削除

先生に作り方のお手本をみせてもらいます。

先生に作り方のお手本をみせてもらいます。:画像

まず先生が、じっくりと時間をかけて作り方を教えてくれます。
参加者のみなさんは熱心にレシピをメモ!
3種類作るので、時間配分が難しいかな〜なんて思っていましたが
ここから米粉マジックが!

2012.10.25 11:20:編集削除

まずは、米粉のパスタ生地を作ります。

まずは、米粉のパスタ生地を作ります。:画像

「米粉の手打ちパスタ野菜いっぱいスープ仕立て」と「米粉のカンノーリ風マスカルポーネクリーム詰め」のパスタ生地を作ります。パスタ生地は、二つのメニュー共通で使います。米粉に卵、オリーブオイルを入れて…耳タブ位の固さにこねて…米粉はグルテンがないのでとてもまとまりやすく、使いやすいのがいいですネ!

2012.10.25 11:29:編集削除

生地を伸ばします。

生地を伸ばします。:画像

米粉は寝かさなくてもすぐ使えるので、時間短縮できるスグレモノ!
作った生地をすぐにめん棒で伸ばして形成します。

2/3は「手打ちパスタと野菜いっぱいスープ仕立て」に、
1/3は「カンノーリ風マスカルポーネクリーム詰め」に、
違う形にのばしていきます。
同じ生地からお料理とお菓子、2種類が作れるんですね!!

2012.10.25 11:32:編集削除

こちらは「手打ちパスタと野菜いっぱいスープ仕立て」の生地

こちらは「手打ちパスタと野菜いっぱいスープ仕立て」の生地:画像

「手打ちパスタと野菜いっぱいスープ仕立て」の生地は、
幅2センチくらいの長方形に切って、たっぷりのお湯に
ゆで上がったパスタに塩味がつく位、塩を少し多めに入れてゆでます。

2012.10.25 11:38:編集削除

野菜たっぷりのスープ!

野菜たっぷりのスープ!:画像

タマネギ、人参、キャベツ、豆、トマトなど野菜たっぷりのスープを作ります。
ここに茹でたパスタを入れて出来上がり!
米粉のパスタは粘りがあるので、スープ仕立てにするとより美味しく頂けます。

2012.10.25 11:48:編集削除

こちらは「米粉のカンノーリ風マスカルポーネクリーム詰め」の生地

こちらは「米粉のカンノーリ風マスカルポーネクリーム詰め」の生地:画像

「米粉のカンノーリ風マスカルポーネクリーム詰め」の生地は、
より薄く四角にのばして、7〜8僂阿蕕い猟絞形に形成します。
薄い方が口当たりが良いのとの事です。

ちょっと難しいけれど、かわいい形になりました。

2012.10.25 11:54:編集削除

かわいい形になりました。

かわいい形になりました。:画像

その生地を、割り箸をホイルとキッチンペーパーとラップに包んだ
先生オリジナルの丸め棒でくるりと丸め、形が完成です!
これをサラダ油で揚げます。

2012.10.25 11:58:編集削除

マスカルポーネクリームを入れてデザートの完成!

マスカルポーネクリームを入れてデザートの完成!:画像

揚げた生地にマスカルポーネチーズ、ホイップクリーム、卵黄を入れて作った
クリームを穴につめてココアを振りかけ出来上がり!
オシャレなイタリアンスイーツが完成です!

2012.10.25 12:11:編集削除

先生!この位でどうですか?

先生!この位でどうですか?:画像

参加者のみなさんは、米粉でイタリアンをつくるのが初めての方が
ほとんどですが、皆さん手際がよく、楽しそうに作られています。

2012.10.25 12:16:編集削除

秋鮭とキノコの米粉フリット です。

秋鮭とキノコの米粉フリット です。:画像

こちらは、今が旬の秋鮭とキノコを使います。

2012.10.26 08:12:編集削除

米粉はカラッと揚がります!

<u>米粉はカラッと揚がります!</u>:画像

米粉にベーキングパウダー、塩を入れてかき混ぜ、
水を少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせてから、オリーブ油を少し入れ衣にします。
その衣を付け、サラダ油で揚げます。
米粉はベタベタしないで、とってもカラッと揚がるのがいいですね。

2012.10.26 08:16:編集削除

出来ました!

出来ました!:画像

むずかしそうなイタリアンが1時間足らずで出来ました!
盛りつけもオシャレに完成です!
どれも美味しそう!

これが米粉で簡単にできるなんて、それに米粉だから時間短縮できるのも
嬉しいですね!

では、いただきまーす!

2012.10.26 08:24:編集削除
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

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