《米粉レシピ》 米っ粉と手羽のごろ煮
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
米粉に味をつけて、米粉を料理の主人公にしたいと思い作りました!
醤油味だけでなく、味噌味、カレー味と色々楽しめます。
鍋に入れても美味しいですよ!
■投稿者
kuro
■調理時間
約30分
■材料(3人分)
・米粉
・手羽
・七味唐辛子
・醤油、砂糖、塩、中華風だし
・ねぎ
・とろろ昆布
■作り方
1.米粉に七味唐辛子と醤油を適量入れ、ぬるま湯でといて5分程こね、
直径1cm位の団子状にする。(カレー粉を入れるのも良し)
2.鍋でお湯を沸かし、沸騰したら手羽(6切れ)大切りにしたねぎを入れ、
あく抜きをしながら強火で5分、その後中火にして、醤油、砂糖、塩、
中華風だしと団子を入れ、20分程火にかける。さらに弱火で5分程かけて終了。
最後にとろろ昆布を載せる。
■投票者からのコメント
・米粉に七味や醤油で味付けしてから団子にしているので、味がしっかりとして
ボリュームのある料理だと思いました。
団子にする作業は子供と一緒に作っても楽しいと思います。
(ただし子供用には七味を除いて)
・味を和風だけじゃなく、味噌味、カレー味にでもできるというところが
すごく良いと思います。
入れる具材も、野菜をたくさんいれたら栄養のバランスも良くなるし、
色々なアレンジができそうなレシピだと思いました。
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