《米粉レシピ》シットリー卵焼き
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
米粉は卵と混ぜるときダマになりません。
米粉特有のしっとり感のあるクリーミーな卵焼きは、
朝のトーストによく合います。
米粉パンとの相性もバッチリ!
■投稿者
有米モン太郎(うまい もんたろう)
■調理時間
3〜5分
■材料(4人分)
・たまご 3個
・牛乳 50ML
・米粉 大さじ1杯
・塩コショウ 少々
*味付けに塩コショウを使いますが、代わりに白味噌も似合います。
出来上がりにフリカケをパラパラとかけたりしてます。
モン太郎は、イタリアンパセリやバジルをのせます。
■作り方
※普通の卵焼きと同様に料理します。
1.たまご・牛乳・米粉 ・塩コショウをボウルで溶き混ぜる。
(米粉はダマにならないから好い)
2.フライパンは油(バター)をなじませて中火で蓋をして
焦がさないように焼く。
※ 目玉焼きに醤油が合うように米粉だから合うのかな。
醤油で召し上がる場合は 牛乳を控えましょう。
■投票者からのコメント
・ひと工夫で玉子焼きにしっとり感が出ました。最近、毎朝作ってますよ。
・材料が家にあるものばかりなのですぐに作れそうです。
白味噌入りもチャレンジしてみたいです。
ふりかけをかけると、どんな感じになるのかもやってみたいです。
・米粉を入れることによって、卵焼きがしっとりしてクリーミーになるなんて
驚きました。
混ぜて焼くだけなので、忙しい朝にも便利でお弁当用にリピートしてます。
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