《米粉レシピ》手作り米粉マカロニDE具たっくさんグラタン
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
米粉のマカロニは、モチモチ感がとっても美味しい!
難しそうなマカロニも、子供と一緒に楽しみながら作れます!
ホワイトソースも米粉だとダマにならず、とっても簡単です。
■投稿者
くまママ
■調理時間
2時間
■材料(4人分)
(マカロニ)
・米粉 約100g※水っぽい時は量を調節する
・山芋 100g すりおろし
・人参 50g〜100g すりおろし※お好みで調整
・塩 少々
・打ち粉用米粉 適量
(グラタン)
・玉葱 1個(半分はみじん切り、半分は6等分の櫛切り)
・ほうれん草 3株分位 大きめのカット
・角切りベーコン 100g 1cm角
・しめじ 1房
・ニンニク 1片 みじん切り
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ3
(ホワイトソース)
*・米粉 大さじ4
*・牛乳 400cc
*・塩麹 大さじ1
*・コンソメスープの素 小さじ3
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量
・バター 適量
■作り方
(マカロニ)
1.材料全てを混ぜ、色が均一になり、耳たぶくらいになるようによくこねる。
※水分の具合で粉を調節してください。寝かせると後で伸ばしやすいです。
2.出来た生地をサクランボ位の大きさの塊にちぎって厚さ約1cm位に伸ばす。
3.菜箸に粉をはたいた状態で生地を筒状に巻いて良く握ってから
菜箸を抜くと中が空洞のマカロニ形になる。
4.塩(分量外)を入れ沸騰させたお湯に入れ、茹でる。
浮いてきたら、すくい上げてすぐに水にさらして引き上げておく。
※グラタンにいれるので、ここでは多少硬くても大丈夫です。
(グラタン)
1.*のホワイトソースの材料を先に混ぜておく。
2.しめじと櫛切りの玉葱はレンジで熱を加えておく 。
3.オーブンを250度の温度で予熱しておく。
4.フライパンにオリーブオイルをしきニンニクを炒める。
5.香りがでたらみじん切りの玉葱を透き通るまで炒める。
※焦がさないようにする 。
6.さらにベーコンを入れ炒め、ある程度炒めたら、ほうれん草、しめじ
残りの玉葱を入れて軽く炒めてから白ワインを入れアルコールを飛ばす。
7.混ぜておいた*のホワイトソースを入れる。
8.火に掛け(中火)程度でとろみが付くまでかき混ぜたら、
塩コショウで味を調える。
耐熱容器の内側にバターを塗ってから材料を入れ、
上にパン粉と粉チーズをふりかける。
9.250度で10分〜15分程度焼いて軽く焦げ目がつけば出来上がり。
■投票者からのコメント
・マカロニも米粉で作っているのがいいです!
マカロニ、ホワイトソースの両方で米粉を使うので、米粉消費量も多くなるのでは
ないでしょうか?時間は2時間と書いてありますが、段取りよくすれば、
2時間はかからないかと思います。
・小麦粉だとだまになりやすいクリームソースに米粉を使うことで、子供の大好きな
グラタンを食卓に頻回に登場させられそう。
気軽に米粉を試していけそうで、機会に今後米粉が常備品になると思ったから。
・時間は少しかかると思いますが、料理に興味が出てきた三歳の子供とでも一緒に
楽しみながら作って美味しく食べれそうなグラタンだなと思ったからです。
とても美味しそう!!
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