《米粉レシピ》米粉うどんの牛スジミートソース
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
米粉のもっちりうどんを「牛スジ」の入った濃厚なミートソースにからめ、
パスタ仕立てにしてみました。
地元川西の名物「牛スジ」と「米粉うどん」のニューチャレンジレシピです。
■投稿者
ジョルノ
■調理時間
40〜50分
■材料(4人分)
・牛スジ 320g
・玉ねぎ 1個
・人参 半分
・ホールトマト缶 小2個
・にんにく 大1片
・ケチャップ 少々
・バジル 2枚
・ナツメグ 少々
・パセリ 少々
・鷹のつめ 少々
・塩・胡椒 少々
・米粉うどん 480g(一人前:120g)
■作り方
1.牛スジはあらかじめ下茹でして、
臭みを取り除くとともに柔らかくしておく。
2.みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで熱し、
香りが出てきたら玉ねぎ、人参を加え甘みが出るまで炒める。
3.(2)を炒めたら、ホールトマトとバジル・ナツメグを加えトマトを
つぶしながら約20分ほど甘みが出るまで煮る。
4.トマトの甘みが出てきたら牛スジを加え、全体に味がなじむよう5分ほど煮る。
5.もうひとつの鍋で米粉うどんを茹でておき、うどんが茹で上がったら
フライパンでうどんとミートソースを和える。
6.皿に盛り付けて完成、仕上げに上からパセリをちらす。
好みでエクストラバージンオイルを掛けても良い。
■投票者からのコメント
・和と洋の絶妙なコンビネーションを味わってみたい。
・私はよくミートソースを手作りしますが、牛スジという発想は無かったので、
どんな感じになるのか作ってみたいと思いました。
また、米粉のうどんとミートソースが合うかどうか楽しみです。
・米粉うどんを食べた事がないので食べてみたいです。
ミートソースで和えてパスタ感覚で食べるのがおいしそうだなぁと思いました。
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