《米粉レシピ》米粉のカテージチーズケーキ
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
-----------------------------------------------------------------------
■PRコメント
米粉を使うので、サクサクしたクッキー台に仕上がります。
レモン風味が効いたカテージチーズでさっぱり、
米粉でしっとりのチーズケーキです。
■投稿者
さらさら
■調理時間
3.5時間
■材料(直径20cm型1個分)
クッキー台
・バター 50g
・砂糖 30g
・卵 1/4個
・米粉 100g
カテージチーズ
・牛乳 1リットル
・レモン汁 1個分
チーズクリーム
・カテージチーズ
・牛乳1リットル分
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1個
・米粉 10g
・プレーンヨーグルト 50cc
■作り方
A.クッキー台(型にクッキングシートを敷いておく。)
1.バターを室温で軟らかくし、砂糖を混ぜて、泡立て器でふわふわ状にする。
2.溶き卵を(1)に少しずつ混ぜる。
3.(2)に米粉を2〜3回に分けて、ヘラで混ぜる。
(米粉はふるわなくてOK。混ぜる時は、まとまらなくてもいいので、
練らないこと。)
4.(3)をビニール袋に入れて包み、冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
5.(4)を冷蔵庫から取り出し、平らな所でビニール袋の上から何回かこねる。
6.(5)を型に合う大きさになるまで平らに伸ばし(厚さは4mm位)
型に密着させる。
7.フォークで底面、側面にところどころ穴を開けておく。
※(3)の米粉はふるわなくてOK。
B.カテージチーズ
1.鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。
2.(1)に絞ったレモン汁を入れ、静かにかき混ぜる。
3.温まるにつれチーズが分離してくるので、ザルにガーゼを広げ、こす。
4.水気をしっかり切る。
C.チーズクリーム
1.Bで作ったカテージチーズに、バターをまんべんなく混ぜる。
2.(1)に砂糖、溶き卵、米粉、プレーンヨーグルトの順で少しずつ加え、
よく混ぜる。(米粉はふるわなくてOK。)
D.焼く
1.Aの型にCを入れ、ヘラで表面をならす。
2.170度に温めておいたオーブンで、50分焼く。
3.焼きあがって、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ。
(一晩寝かすとしっとりします。)
■投票者からのコメント
・米粉を使って家庭で簡単にチーズケーキをが作ることができるのはいいと思います。
米粉を使うことで小麦粉のケーキとは違った食感が楽しめるところも魅力的です。
・チーズケーキに米粉を使うというのが新しい!と思いました。
クッキー生地が米粉で軽い食感になっていて食べやすいのでは?と気になったので
選びました。
・米粉とチーズの出会いに五感が刺激され、早速作ってみたいと思ったこと、
カッテージチーズまで手作りしちゃうことに、興味がふつふつと沸いてきて。
それから、何より、「食べてみたい!」って思いました。
-----------------------------------------------------------------------