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《米粉レシピ》チョコっとケーキ

《米粉レシピ》チョコっとケーキ :画像

このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 小麦粉と違って米粉はグルテンを含んでいないので、生地をよくかき混ぜても
 大丈夫です。よくかき混ぜると、ザラザラ感がなく仕上がります!
 米粉は粉を振るう必要もなく、簡単にお菓子が作れるのがいいですね!
 かわいく短時間で作れるので、みなさんも作ってみて下さい。
 バレンタインデーにもいかがですか?

■投稿者
 オストアンデール

■調理時間
 約30分

■材料(6個分)
 ・卵2個
 ・板チョコ 60g
 ・グラニュー糖 50g
 ・米粉 46g
 ・無塩マーガリン・又は無塩バター 40g
 ・豆乳又は牛乳 40g

■作り方
 1.チョコレートと無塩マーガリンを一緒にして湯煎にかけて溶かす。
 2.卵白にグラニュー糖30gを3回に分けハンドミキサーでメレンゲを作る。
 3.卵黄にグラニュー糖20gを入れよくかき混ぜ、(1)を少しづつ入れ掻き混ぜ、
 豆乳も入れよく掻き混ぜ、米粉を入れまたよく掻き混ぜる。
 4.(3)にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく掻き混ぜ、残りのメレンゲを
  2回に分け丁寧にゴムへらで混ぜ、容器に50gづつ入れ、
  170度のオーブンで15分焼く。

■投票者からのコメント
 ・自分にも作れそうとおもったことと、見かけが、可愛くて(*^_^*)
  これからバレンタインあるしいいなあ〜と思ったので☆
  ラッピングしても可愛いとおもいました(*^_^*)
 ・30分で簡単に作れるので良いと思いました。もうすぐバレンタインの時期なので
  レシピのようにハートにしてみたり、チョコやクリームでトッピングをしても
  かわいいかなと思います。
  簡単に作れるので、たくさん作って家族や職場に配って、米粉のよさを知って
  いただけるきっかけにもなりそうだと思いました。
 ・米粉はお菓子作りにぴったりだと思います。ふるいにかけなくてもダマにならない
  し、ふくらみがたりなかった・・・なんて事も無くすごく作りやすいので、
  初心者にも安心です。

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