《米粉レシピ》チョコっとケーキ
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
小麦粉と違って米粉はグルテンを含んでいないので、生地をよくかき混ぜても
大丈夫です。よくかき混ぜると、ザラザラ感がなく仕上がります!
米粉は粉を振るう必要もなく、簡単にお菓子が作れるのがいいですね!
かわいく短時間で作れるので、みなさんも作ってみて下さい。
バレンタインデーにもいかがですか?
■投稿者
オストアンデール
■調理時間
約30分
■材料(6個分)
・卵2個
・板チョコ 60g
・グラニュー糖 50g
・米粉 46g
・無塩マーガリン・又は無塩バター 40g
・豆乳又は牛乳 40g
■作り方
1.チョコレートと無塩マーガリンを一緒にして湯煎にかけて溶かす。
2.卵白にグラニュー糖30gを3回に分けハンドミキサーでメレンゲを作る。
3.卵黄にグラニュー糖20gを入れよくかき混ぜ、(1)を少しづつ入れ掻き混ぜ、
豆乳も入れよく掻き混ぜ、米粉を入れまたよく掻き混ぜる。
4.(3)にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく掻き混ぜ、残りのメレンゲを
2回に分け丁寧にゴムへらで混ぜ、容器に50gづつ入れ、
170度のオーブンで15分焼く。
■投票者からのコメント
・自分にも作れそうとおもったことと、見かけが、可愛くて(*^_^*)
これからバレンタインあるしいいなあ〜と思ったので☆
ラッピングしても可愛いとおもいました(*^_^*)
・30分で簡単に作れるので良いと思いました。もうすぐバレンタインの時期なので
レシピのようにハートにしてみたり、チョコやクリームでトッピングをしても
かわいいかなと思います。
簡単に作れるので、たくさん作って家族や職場に配って、米粉のよさを知って
いただけるきっかけにもなりそうだと思いました。
・米粉はお菓子作りにぴったりだと思います。ふるいにかけなくてもダマにならない
し、ふくらみがたりなかった・・・なんて事も無くすごく作りやすいので、
初心者にも安心です。
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