《米粉レシピ》レンコンと鶏ササミのこめっこチキンナゲット
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
とっても簡単なのに、見た目も豪華で子供も大喜びの料理です。
手軽な材料でも、米粉を使えばサックリ美味しくできます!
■投稿者
kayoko
■調理時間
約25分
■材料(4〜5人分)
A
・鶏ササミ 300g
・レンコン 100g
・たまねぎ 1/4コ
・米粉 大さじ5
・タマゴ 1コ
・しょうゆ 小さじ2
・塩・コショウ・ナツメグ 少々
B
・ケチャップ 大さじ3
・トンカツソース 大さじ2
C
・水菜・トマト お好きなだけ
■作り方
1.Aをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
(ない場合はササミを包丁でたたき、たまねぎとレンコンはすりおろす)
2.フライパンに少な目の油(2cmほど)を入れて片面2分位揚げ焼きする。
3.Bを混ぜてソースを作り、水菜・トマトと共に盛り付ける。
■投票者からのコメント
・レンコンは取り入れたい食材ですが、いつもきんぴらや煮物ばかりで、
マンネリ感がありましたが、つなぎに利用されているので面白いと思って
作ってみました。お肉もササミでとてもヘルシーでおいしかったです。
我が家は50代夫婦だけの家庭なので、大根おろしとポン酢でいただきましたが
お子さん連れのお客様にもソースを変えるだけで楽しんでいただけるのでまた作り
たいと思います。
・フードプロセッサーで混ぜて、天ぷら鍋フじゃなくライパンで揚げられるという
手軽さが良いです!
揚げ物のサクサク感だけでなく、レンコンのシャキシャキした食感も一緒に楽しめる
のが嬉しいですね。家にある材料だけで、思い立ったらすぐに作れる事も魅力です。
また、油を吸いにくい米粉、ヘルシーな鶏ササミを使っている事と歯ごたえがある事
でダイエット中でもおいしく食べられそうです。
・調理時間も短く、材料もすぐ揃いますので、早速作ってみました。
サクッとしていて、本当に美味しく頂きました!人参を入れてもいいですね!
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