《米粉レシピ》むしぱん・トマトジュースが入ってるよ!!
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
米粉とトマトをコラボしました。
米粉のふんわり、しっとり感とトマトのジューシーさが美味しい
蒸しパンです。色もとってもきれいです。
どなたでも簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください!
■投稿者
匿名
■調理時間
約25分
■材料(6号おかずケース20ヶ分)
A
・米粉 100g
・砂糖 50g
・ベーキングパウダー 3g
・塩少々
B
・トマトジュース 50cc
・豆乳 50cc
・トマトケチャップ 15g
・卵 1コ
・バター又はサラダ油 20g
■作り方
1.Aの材料を混ぜます。
2.バターは溶かし、Bの材料をよく混ぜます。
3.(1)に(2)を2回に分けて加えよくかき混ぜます。
4.紙おかずケース(なければアルミケース)に7分目まで(3)の生地を入れます。
5.蒸気の上がった蒸し器でふたにふきんをし10分蒸します。
6.蒸し上がったむしぱんを皿に並べてラップをするかビニール袋に入れて
20分位蒸らして出来上がりです。
※生地は半日位寝かせるとおいしさアップします。
その時、ベーキングパウダーは蒸す直前に加えて下さい。
※さつまいも、人参、かぼちゃ等(下ゆでしたもの)、とうもろこし、
ベーコン、レーズン等をのせて蒸すとおしゃれな蒸しパンが出来あがります。
■投票者からのコメント
・モチモチした蒸しパンが家庭でとても簡単にできそうです。
米粉に加え、トマトブームなので、トマトジュースを混ぜるところもういいと
思います。
トッピングを変えても楽しめそうなので、子供と一緒に作ったら喜びそうです。
・簡単に出来そうなので、親子クッキング等、行事に利用したいです。
むしぱんの色もきれいで、いろんな野菜がのせられるのもいいです。
・米粉、トマトジュース、豆乳、それに野菜が加われば栄養満点ですね。
簡単に出来ますし、朝食やおやつにいいですね。
・トマトジュースを中心にいろんな食材が入っており、彩りもきれいでおいしそう
だったので、1票です!
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