《米粉レシピ》もって菊酵母のワッフル
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
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■PRコメント
昔、お酒に浸し呑まれていた菊なら、お米に合うと思い、
風味を生きるように酵母を作り、もちもちした米粉のワッフル
にしました。菊の香りのする山形らしい天然酵母ワッフルです。
■投稿者
わかりん
■調理時間
約1〜2時間(酵母を作る時間は含んでおりません)
■材料(約5枚分)※但しワッフル器により、枚数は変わります。
・米粉 150g
・もって菊 約25〜30g
・蜂蜜 大さじ1
・砂糖 30g
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・バター 30g(湯煎で溶かし、粗熱をとっておきます)
・蜂蜜 大さじ2
・ビン(水が300cc以上入るサイズ)
・生クリーム 適量
・蜂蜜 適量
■作り方
1.初めに、菊酵母を作ります。
消毒したビンに、軽く洗ったもって菊の花びらを取り、
もって菊と蜂蜜と水(300cc位)を入れ、菊が全部浸かるように、
多めに入れ、蓋をして、軽く攪拌します。
小さい泡が出てくるまで、待ちます。
(約1〜3日間。但し、温度やもって菊によって変わります)
これが、酵母になります。
2.酵母が出来たら、まずはボールに卵を入れ、溶きほぐし、
砂糖、蜂蜜、牛乳、溶かしバターを加えて、よくまぜます。
3.別のボールに、米粉を入れ、(1)を50〜70cc(もって菊も少し入れて下さい)
と(2)を入れ、ゆっくり混ぜていきます。まぜ終わったら、
少しふっくらする位、休ませます。(60分前後が目安です)
4.予熱した、ワッフルメーカー(電気式、直火式どんなものでもOKです)に、
生地を流して焼きます。(写真のワッフルは、Moffle器で焼きました)
温度や時間は、それぞれのメーカーに合わせます。
5.生クリームを泡立てます。
(好みで、残りの花びらを細かく切って混ぜてもOKです)
6.焼き上がったワッフルを、皿にのせ、(5)の生クリームを添えて出来上がりです。
(お好みで蜂蜜等も添えます)
■投票者からのコメント
・菊と米粉の組み合わせが山形県らしくていいと思った。菊の活用も斬新です。
どんな味か食べてみたいです。
・酵母を作るのは難しそうだけれど、酵母があれば後は作れそうな気がしました。
生クリームにも、もって菊を入れているのですごく香りも良さそうだし、
飾りにも使われていて、可愛らしいお花のスイーツだと思いました。
なにしろ天然酵母でも米粉がふくらむのに驚きました。
・菊はおひたしにするくらいしか調理方法がわからないので、お菓子に使えるのは
初めて知りました。米粉ともって菊を使って作っているので、地産地消にもなるし、
山形のPRにもなるので良いと思いました。
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