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《米粉レシピ》米粉のパンケーキ

《米粉レシピ》米粉のパンケーキ:画像

(鮎川ゆきさん考案)

※最上地域雇用創造推進協議会主催「親子で作ろう料理教室」で使用
 (8月10日新庄市民プラザで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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〈パンケーキ〉

■材料 
  
米粉 150g

ベーキングパウダー 6g

上白糖  45g

卵(全卵)  75g (約1個半分)

牛乳     120g

なたね油orサラダ油  大さじ1 1/2

バニラエッセンス  少々


 

■作り方

1. ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 
 
2. 牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようによく混ぜる。

3. 卵・なたね油(サラダ油)を加え、その都度よく混ぜる。

4. 熱したフライパンに生地を流し入れ、奇麗な焼き目がつくまで焼く。
 

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《米粉のカスタードクリーム〈クレーム・パティシエール〉》


■材料 
  
牛乳 500ml

卵黄    100g

グラニュー糖  100g

ケーキ用米粉  50g

バニラビーンズ  1本



■作り方

1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。 
 
2. ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、白っぽく
もったりするまで泡立て器で撹拌(かくはん)する。

3. 米粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

4. 温めた牛乳を少しずつなじませる。

5. 漉(こ)しながら鍋に戻す。

6. 中火にかけ、泡立て器で絶えず底から混ぜながら沸騰させる。

7. 鍋底が焦げつかないように絶えず混ぜながら煮続けると、ぼってりした
状態からサラッとした状態になってくる。柔らかいクリーム状になり、
つやが出てきたら出来上がり。

8. すぐにバットに広げて密着ラップをして冷ます。




《クレーム・パティシエール》
Creme=クリーム Patissiere=女性の菓子職人
卵黄・牛乳。粉を炊いて作ったクリーム。カスタードクリーム。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみください。
 料理教室やイベント等での使用、印刷物としての配布等には使用いただけません。



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