《米粉レシピ》大地のロールケーキ
(村山純一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
(2013年10月27日鈴川コミュニティセンターで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■お米のスポンジ生地 材料 (32×32cmシート1枚分)
無塩バター 58g
米 粉 80g
牛 乳 55g
生クリーム 20g
全 卵 125g
卵 黄 100g
卵 白 200g
グラニュー糖 72g
■お米のスポンジの作り方
1. 手鍋に、牛乳・生クリーム・バターを入れ、沸騰させる。
2. 沸騰後、火からおろし、一気に米粉を入れる。
3. ダマにならないように素早く混ぜ合わせ、生地をまとめる。
4. まとまった生地に少しずつ卵黄を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
5. さらに全卵を加え、同じようにホイッパーで混ぜ合わせる。
6. 卵白にグラニュー糖を入れ泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る
7. 角が立ったメレンゲをイ寮乎呂烹押腺害鵑吠けて入れそっと混ぜ合わせる。
8. ロール紙を敷いた天板に素早く生地を流し、平らにする。
9. 175℃のオーブンに入れ15〜18分焼成する。
10. 焼きあがった後、ショックを与えてから天板を外し、粗熱を取る。
■クリームシャンティー
生クリーム(45%) 270g
牛 乳 30g
グラニュー糖 22g
■ロールケーキの作り方
1. ロール紙の上にお米のシート生地を裏返しにして、8分立てした
シャンティークリームを全体にぬる。
2. 大納言かのこ豆を中央部分にふる。
3. 豆腐のコンフィチュールを生地の巻きはじめる側にしぼる。
4. 生地をつぶさないようにロール紙を持ち上げながら生地を巻いていく。
5. 仕上げに粉糖を軽くふり、飾りつけをする。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)