記事詳細ページ

《米粉レシピ》お米のクレープ

《米粉レシピ》お米のクレープ:画像

(村山純一さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
 (2013年10月27日鈴川コミュニティセンターで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


-----------------------------------------------------------------------

■クレープ生地 材料  (約10枚分) 
  
    米   粉           125g
グラニュー糖      30g
       塩     ひとつまみ
    全   卵          120g
    卵   黄          20g
    牛   乳         300g
    バター            60g

 

クレープの作り方

1. ボウルに米粉・グラニュー糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
 
2. 全卵と卵黄をよくほぐし、だまにならないように,涼罎望しずつ入れながら混ぜる。

3. さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる。

4. バターと残りの牛乳を一緒にし、バターが溶けるまで火にかける。

5. 温かいい鬮の中に入れ合わせる。
 

 

----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る

2013.11.07:[レシピ集|おかし]
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

フッター画像
(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部6次産業推進課) [login_s] [login_t]

合計3,687,442件 (2011.08.13〜) 今日458件 昨日967件 記事666件