記事詳細ページ

《米粉レシピ》米粉シフォンケーキ

《米粉レシピ》米粉シフォンケーキ:画像

(荒井 和子さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
 (2013年11月3日米沢市東部コミュニティセンターで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


-----------------------------------------------------------------------

■材料  (17cm 1ホール) 

 米 粉         70g 
  卵            4個
 砂 糖         80g 
 牛 乳       大さじ3
 菜種油     大さじ3



■作り方

1. 卵黄3個分・砂糖40g・牛乳・油をボウルに入れ、よく混ぜる。
 
2. 卵白4個分に砂糖40gを入れ、よく泡立てる。

3. 1に米粉を入れ、さっくり混ぜる。

4.3に泡立てた2のメレンゲを入れ、ふんわり混ぜる。

5.170℃のオーブンで約30分焼き、逆さにして冷ます。

 

----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る

2013.11.20:[レシピ集|おかし]
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

フッター画像
(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部6次産業推進課) [login_s] [login_t]

合計4,112,226件 (2011.08.13〜) 今日229件 昨日955件 記事675件