記事詳細ページ

《米粉レシピ》簡単米粉シチュー

《米粉レシピ》簡単米粉シチュー:画像

(志賀しず香さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室
 (2013年12月18日米沢東部コミュニティーセンターで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


-----------------------------------------------------------------------

■シチュー材料  (2人分) 
じゃがいも       小1個
   人  参          小1本
   牛  乳         250cc
     水            100cc
  コンソメ      1キューブ
   米  粉      大さじ2〜3
     塩               少々
  こしょう           少々

プロッコリーやコーン他お好みで


■シチューの作り方
1. じゃがいも・人参はひと口大に乱切りし、耐熱皿に入れ
   ラップをしてレンジで600w2〜4分加熱する。(少し硬くても良い)
2. 鍋に水、コンソメ、じゃがいも、人参を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
3.牛乳で米粉を溶いてから鍋に入れて、下からとろみがつくまで混ぜ、
   塩・コショウで味を整えたらできあがり。
 

----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る

2013.04.23:[レシピ集|おかず]
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

フッター画像
(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部6次産業推進課) [login_s] [login_t]

合計3,635,742件 (2011.08.13〜) 今日418件 昨日777件 記事665件