7月30日、鶴岡市総合保健福祉センター「にこ♥ふる」にて、「やまがた米っ粉クラブ」今年度第1回「米粉料理教室」が開かれました。先生は、鶴岡市のおやつ工房「みるくぱん」の菅原久美先生。お子さんでも簡単に作れる、「米粉のパンケーキ」と「野菜たっぷり米粉シチュー」を教えて頂きました。
夏休みという事で、親子で、大学生さんのグループで、バラエティにとんだ参加者の方が集まってくださり、和やかに開催されました。
先生のデモの前に、各グループで「野菜たっぷり米粉シチュー」の野菜の下ごしらえをしました。お子さんも上手に人参の皮をむいています。
大学生のお兄さん、お姉さんたちは皮をむくのも楽しそう!
下ごしらえが済んだ所で、いよいよ先生のデモンストレーションの開始です。今回は油を使わず鶏肉の油だけで、野菜を炒めていきます。焦がさないように注意して…参加者のボクも真剣です。
夏らしくズッキーニを入れたシチュー…色鮮やかです。どんなお味か楽しみ楽しみ…!
シチューを鍋にかけてる間に、「米粉のパンケーキ」を作ります。米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵・ヨーグルトを入れた生地をつくり、サラダ油をフライパンに薄くひき、焼いていきます。
お玉は動かさないほうが、きれいな円が出来ます!なるほど…きれい!時々、ぬれ布巾にフライパンを置いて温度を調節します。表面にプツプツと泡が出てきたらひっくり返して…そろそろいいかな?
先生のデモが終わったら、いよいよ各グループで実習開始。パンケーキはこのくらいの固さでいいかな?米粉はダマになりにくいので、生地も簡単に作れます。
ひっくり返して…丁度いい焼き加減…きれいにまん丸に上手に焼けました!
野菜、鶏肉を一口大に切って炒めてから、水、コンソメを加えて煮込みます。火が通ったら、米粉に牛乳を入れて溶かしたルウを加えトロミがつくまで混ぜながら煮ます。
今回は油を使わないので、鍋に焦げ付かないようにこまめに混ぜ合わせます。いい香りがしてきたよ!
そろそろ完成です。ボクもがんばりました!早くたべたいなぁ…
女の子のグループは、とっても可愛らしいパンケーキが出来ました。ホント美味しそう!
大学生のグループも美味しそう!さすが大学生!なんとシチューは大きな丼ぶりで食べます!みんなで「いただきます!」
一生懸命作ったパンケーキの味は格別です。簡単だから、お家に帰ってからもご家族と一緒に作れそうですね。
夏休み、家族や友人と作ってみたいですね。
●米粉だと簡単にパンケーキ生地が作れて嬉しい!●シチューのルウが米粉と牛乳だけで出来るなんて驚き!●フライパンをぬれ布巾に置き、温度調節するときれいに焼ける 事がわかって勉強になった。●とっても簡単なレシピなので、家でもやってみたい。●また作りたい!などの感想がありました。ぜひご家庭でもリピートしてください。
「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..
和やかに開催!
夏休みという事で、親子で、大学生さんのグループで、
バラエティにとんだ参加者の方が
集まってくださり、和やかに開催されました。