《米粉レシピ》野菜たっぷり米粉シチュー
(菅原 久美さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
(2014年7月30日鶴岡市総合福祉センター にこ♥ふる〈3階調理実習室〉)
----------------------------------------------------------------------
■野菜たっぷり米粉シチュー材料(4〜5人分)
・鶏肉 1枚
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・じゃがいも 2~3個
・お好みの野菜いろいろ (ズッキーニ・パブリカなど)
・水 400cc
・コンソメキューブ 2個
・牛乳 400cc
・米粉 大さじ4
■野菜たっぷりシチューの作り方
1. 米粉に牛乳を加え、混ぜておく。
2. 鶏肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・野菜を一口大に切る。
3. フライパンで鶏肉に焼き目をつける。鶏肉の油が出てきたら、切った野菜を加え炒める。
4. 3を鍋にうつし、水、コンソメを加えて煮込み、具材に火を通す。
5. わらかになったら1を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
6. 塩・コショウで味をととのえる。
※今回はノンオイルですが、具材を炒める時に、少量の油を使ってもOK!
繰り返し自宅で作れるように、出来るだけ簡単なレシピにしてあります。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)