《米粉レシピ》米粉パンケーキ
(菅原 久美さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
(2014年7月30日鶴岡市総合保健センター にこ♥ふる〈3階実習室〉で開催)
----------------------------------------------------------------------
■米粉パンケーキ(2〜3人分)
・庄内産米粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ 2
・食塩 少々
・砂糖 50g
・たまご 2 個
・ヨーグルト 200g
■米粉パンケーキの作り方
1. 米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜておく。
2. ボウルに卵を入れ、卵白と卵黄を綺麗に混ぜる。
3. 2のボウルにヨーグルトを入れしっかり混ぜる。
4. 3に1を加え混ぜる。
5. なめらかになったらフライパンで焼き上げる。
本当に簡単な作業なのに、もっちり美味しいパンケーキが出来ます!
小麦粉を使わなくても、庄内のお米で作れるんです。
米粉レシピは、意外とかんたん!
親子でワイワイ楽しく作りましょう!
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)