米粉のシフォンケーキ
(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
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■米粉のシフォンケーキ(1台分)
・牛乳 150g
・サラダ油 100g
・食塩 ひとつまみ
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵白 350g
・グラニュー糖 210g
■作り方
1 牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。
2 卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。
3 1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。
4 メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。
5 出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)