【参加者募集】10/19開催・ベーカリー向け米粉パン製造技術研修
【10月11日追記】
- おかげをもちまして、10月19日開催分については、定員に達しましたので募集を終了いたします。
- 次回、11月上旬に開催予定です。詳細が決まり次第お知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。
米どころ山形の米粉を使ったおいしい米粉パンを、より多くの県内のベーカリー、農産加工事業者等に商品化していただくことは、県産米の多様な消費を拡大することにつながります。しかし、米粉パンならではの製造の難しさも課題の一つです。
そこで、様々な米粉の配合比率別の製造技術のコツなどを、米粉パン製造の第一人者に具体的に学び、商品開発を目指すための研修会を開催します。
ぜひ、多くの方々に御参加いただき、商品開発の一助としていただけますと幸いです。
詳細はチラシをご覧ください。
【概要】
■開催日時:令和4年10月19日(水)13:00〜16:00
■会場:柴田原料株式会社講習室(山形市松栄1-5-25)
■対象者:県内で米粉パン・米粉菓子の商品化を目指す方(定員20名)
■講師:実践・ベーカリーサポートTAKU代表 寺本 卓雄 氏
■内容:
1 調理実技研修 寺本卓雄氏
・クロワッサン生地(米粉80%+グルテン20%)
・菓子パン(米粉50%+小麦粉50%)
・食パン(米粉25%+小麦粉75%)
・ソフトフランス(米粉15%+小麦粉85%)
・フランスパン(米粉10%+小麦粉90%)
・焼き菓子(米粉100%)
2 総論講演 「今なぜ、米粉か」 日本米粉協会アドバイザー 高橋仙一郎氏
【問合せ・申込先】
山形県利用拡大“米粉チャレンジ”事業実行委員会(シー・キャド蠧癲
電話:023-626-3330 FAX:023-655-6018
2022.10.11:[事業者向け支援情報]