米粉のモチっとチヂミ
(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)
----------------------------------------------------------------------
■米粉のモチっとチヂミの材料(2人分)
・卵 M1個
・米粉 大さじ6
・水 大さじ6
・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
・ニラ 1/2束
・ごま油 適量
<つけだれ>
・ぽん酢 適量
・お好みで白ごま・ラー油など
■米粉のモチっとチヂミの作り方
1. ボウルに卵・米粉・水・鶏がらスープ(顆粒)を入れて混ぜる。
2. ニラを約2cm幅に切り、1のボウルに入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で温め、2を入れて薄く広げる。焼き色がつくまで両面を焼く。
4. 好みの大きさに切り分けて出来あがり。
●ポイント
・小麦粉を使っていないため、小麦粉が食べられない方も食べることができます。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)