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米粉のふくさ焼き

米粉のふくさ焼き:画像

河北町の老人保健施設 紅寿(こうじゅ)さん考案のレシピです!

 

■材料(一人分)

・卵                 50g

・人参                   5g

・玉ねぎ           10g

・木綿豆腐                         50g

・米粉                              2.5g

・塩                                 0.3g

・みりん                              3g

・醤油                                 1g

・植物油                              2g

(そぼろあんの材料)

・鶏ひき肉         20g

・干しシイタケ         1g

・だし汁                           80g

・醤油                                3g

・砂糖                                2g

【下ごしらえ】

 人参、玉ねぎ:みじん切り

 木綿豆腐:水切りして崩す

 干しシイタケ:水で戻し、スライスする

■米粉のふくさ焼きの作り方

1. 卵液に人参、玉ねぎ、木綿豆腐を加えてまぜる。

2. 塩、みりん、しょうゆと水に溶いた米粉を混ぜる。

3. バットに流し込んでオーブンで180℃で25分焼く。

   ※オーブンの温度・焼き時間は使用する機器により異なるので調整してください。

4. 焼きあがったら一口大に切る。

■そぼろあんの作り方

1. 鶏ひき肉を炒め、火が通ったら干しシイタケを加える。

2. だし汁と醤油、砂糖を加えて煮る。

3. 水溶き米粉を加えてとろみがつくまでかき混ぜる。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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